Любавин Николай Николаевич
Говоря о ученых, внесших значительный вклад в исследования структуры белков, нельзя не отметить Любавина Н.Н. Он родился в 1845 г.; образование получил в Санкт-Петербургском университете. Получил степень магистра химии за диссертацию "Аммиачные соединения валерианового альдегида", степень доктора - за диссертацию "О пиридинных соединениях". Состоял профессором Московского университета. Кроме вышеупомянутых трудов, Любавин напечатал: "Глицины и амиды угольной кислоты".
Несмотря на то, что первая аминокислота - глицин - была выделена А. Браконно еще в 1820 г. из кислотного гидролизата желатина, полный аминокислотный состав белков был расшифрован только к 30-м годам XX в. Большая заслуга в этом принадлежит работам Н.Н. Любавина, который в 1871 г. установил, что под действием ферментов пищеварительных соков белки расщепляются на аминокислоты.