Первичная структура полинуклеотидов
ДНК и РНК представляют собой полинуклеотиды, имеющие три уровня структуры: первичную, вторичную, третичную.
Специфичность нуклеиновых кислот определяется не только их нуклеотидным составом, но и последовательностью отдельных нуклеотидов в цепи нуклеиновых кислот. В состав ДНК входит всего 4 нуклеотида, но, учитывая очень высокую молекулярную массу ДНК, нетрудно представить, что разнообразие ее типов выражается поистине астрономическими цифрами. Например, если мы возьмем цепочку, состоящую только из 100 нуклеотидов, то очевидно, что она может быть построена 4 способами.
Установлено, что ДНК каждого определенного вида характеризуется только ей присущей специфичной последовательностью нуклеотидов.
Рис.1 Схематическое изображение фрагмента полинуклеотида
Полинуклеотиды состоят из нуклеотидов, соединенных фосфорноэфирными связями с участием 3'- и 5'- углеродных атомов пентозных остатков двух соседних нуклеотидов. Длинные полинуклеотидные цепи содержат тысячи, миллионы нуклеотидных остатков. Фосфатные группы в цепях обладают сильнокислыми свойствами и при рН 7,0 полностью ионизированы. Поэтому в живых клетках нуклеиновые кислоты существуют в виде полианионов. Нуклеиновые кислоты плохо растворимы в растворах кислот. Они экстрагируются из разрушенных тканей и клеток растворами нейтральных солей или фенолом.