Неврология двигательных черепно-мозговых нервов
От головного отдела отходят веточки к твердой оболочке мозга и к участку кожи наружного слухового прохода.
От шейного отдела отходят глоточные ветви (к глотке и мышцам мягкого неба), верхний гортанный и возвратный нерв (иннервируют мышцы и слизистую оболочку гортани), верхние шейные сердечные ветви и др.
От грудного отдела отходят грудные сердечные ветви, бронхиальные ветви (к бронхам и легким) и ветви к пищеводу.
От брюшного отдела отходят ветви, участвующие в образовании нервных сплетений, иннервирующих желудок, тонкую кишку, толстую кишку от начала до сигмовидной кишки, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки и яички (у женщин - яичники). Эти сплетения расположены вокруг артерий брюшной полости.
Блуждающий нерв по составу волокон и области иннервации является главным парасимпатическим нервом.
Добавочный нерв
по функции двигательный, состоит из нервных волокон, отходящих от нейронов двигательных ядер. Эти ядра расположены в продолговатом мозге и в I шейном сегменте спинного мозга. Нерв выходит из черепа через яремные отверстие на шею и иннервирует грудино-сосцевидную и трапециевидную мышцы.
Подъязычный нерв
по функции двигательный, включает нервные волокна, отходящие от нейронов двигательного ядра, расположенного в продолговатом мозге. Выходит из полости черепа через канал подъязычного нерва в затылочной кости, следует, описывая дугу, к языку снизу и делится на ветви, иннервирующие все мышцы языка и подбородочно-подъязычную мышцу. Одна из ветвей подъязычного нерва (нисходящая) образует вместе с ветвями I-III шейных нервов так называемую шейную петлю. Ветви этой петли (за счет волокон из шейных спинномозговых нервов) иннервируют мышцы шеи, лежащие ниже подъязычной кости.
Все черепно-мозговые нервы представлены в таблице (приложение №1). Там же рассмотрены их тип, иннервируемый им орган и его функции.
Итак, двигательные <http://humbio.ru/humbio/physiology/000d2e93.htm> нервыначинаются в двигательных ядрах ствола. К преимущественно двигательным относят группу нервов: глазодвигательный <http://humbio.ru/humbio/ssb/000bf09b.htm> (3-ий), блоковый <http://humbio.ru/humbio/har/00001485.htm> (4-ый), отводящий <http://humbio.ru/humbio/feb2000/cod/x0002c4f.htm> (6-ой), добавочный <http://humbio.ru/humbio/har/0037c5b3.htm> (11-ый), подъязычный <http://humbio.ru/humbio/har/003e7d5c.htm> (12-ый).