Изучение факторов, влияющих на целостность цитоплазматической мембраны растительной клетки
15. Оформите результаты в виде таблицы:
Номер пробирки |
Содержимое пробирки и температура |
Окраска жидкого содержимого пробирки |
Окраска кусочков капусты |
1 | |||
2 | |||
3 |
16. Объясните результаты работы и запишите вывод.
Вспомогательные вопросы (эти вопросы являются опорными пунктами при объяснении полученных результатов)
1. В какой части живой капустной клетки находится пигмент антоциан?
2. Где был обнаружен антоциан во время эксперимента?
3. С какой целью в эксперименте использовались кусочки капусты, вымоченные некоторое время в воде?
4. Из чего состоит цитоплазматическая мембрана?
5. Какие из веществ, составляющих мембрану, гидрофильны, а какие – гидрофобны? Какие из веществ, добавленных в пробирки, являются полярными, а какие – неполярными?
6. Почему в опыте с чистым бензином окраска содержимого пробирки не изменилась? С какой целью проводился опыт со смесью бензина и воды?
7. Почему жидкие моющие средства могут вредно действовать на кожу?
8. Как можно использовать антоциан в химической лаборатории?
Комментарии для учителя
Как видите, уважаемые коллеги, данная работа представляет собой довольно сложное исследование и требует от учащихся не только определенных навыков обращения с лабораторным оборудованием. Успех работы в большей степени зависит от умения учащихся мыслить, применять свои теоретические знания на практике, проходить путь от экспериментальных результатов к теоретическим выводам. К сожалению, этими умениями могут похвастаться не многие из наших учеников, поэтому учебная цель данной работы – показать детям, как можно получить теоретические знания с помощью эксперимента.
Конечно, учащиеся не смогут получить все сведения о строении цитоплазматической мембраны из результатов этой исследовательской работы. Однако у учащихся, почувствовавших себя исследователями, возникает дополнительная мотивация для работы с книгой и самостоятельного усвоения теоретических знаний. Поэтому исследование лучше проводить до изучения строения цитоплазматической мембраны. Ничего, что учащиеся будут находиться в полном недоумении относительно причин наблюдаемых явлений – они потом выяснятся. Кроме того, в ходе работы решается промежуточная задача – обучение правильной записи результатов наблюдений.
Обсуждение результатов нужно проводить с опорой на вспомогательные вопросы, данные в конце «Инструкции для учащегося». Вопросы 4 и 5 лучше дать учащимся для самостоятельного изучения, ответы на вопросы 1, 2 и 3 может дать учитель, ответы на остальные вопросы могут быть получены в результате коллективного обсуждения. К вопросам 1 и 4 в лабораторном отчете должны быть сделаны рисунки с подписями.
Перед началом работы нужно обязательно обсудить инструкцию, обратив внимание на технику безопасности и требования к чистоте выполнения эксперимента (см. «Инструкцию для учащегося»). Если большинство учеников в классе не умеют действовать по инструкции, нужно проговаривать каждый эксперимент перед его выполнением. Если есть необходимость, нужно проговаривать (но ни в коем случае не диктовать!) результаты, вносимые в таблицу.
Работа рассчитана на два урока при условии, что каждый учащийся выполняет ее от начала до конца. Если объединить учащихся по двое (или трое) и поручить каждой паре (или тройке) один или два опыта, работа займет один урок. Чтобы уложиться в это время, на прочтение инструкции и выполнение одного опыта должно затрачиваться не больше 15 мин. Оставшаяся часть урока уходит на отчет каждой пары (или тройки) о своих результатах и оформление сводной таблицы. В лабораторном отчете каждого учащегося должны присутствовать записи о результатах всех опытов, включенных в данное исследование.
Трудности, связанные с техническим обеспечением школы
1. Если школа испытывает трудности с лабораторной посудой, можно вместо пробирок взять пенициллиновые пузырьки. Пенициллиновый пузырек имеет крышечку, и его не нужно ставить в штатив.