Гипокситерапия
Гипокситерапия - методика улучшения функционального состояния, работоспособности, жизнеспособности и качества жизни больного человека путем дозированных гипоксических воздействий.
Даже при незначительной гипоксической нагрузке, человеческий организм бурно реагирует, включая большое количество защитных механизмов саморегуляции. Использование этих мощных механизмов легло в основу метода лечения, предложенного в 1970-х годах проф. Р. Б. Стрелковым - метода «Прерывистой нормобарической гипокситерапии».
В последние годы мы являемся свидетелями повышения интереса к натуральным методам профилактики и лечения. К ним можно отнести фитотерапию, магнито-лазеротерапию, соляные пещеры, ряд других методов и подходов, включая гомеопатические. В этот круг естественно вписывается и Прерывистая нормобарическая гипокситерапия как природный стимул неспецифической резистентности организма человека (метод "Горный воздух").
Сегодня множество клиник применяет гипокситерапию в лечении нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, органических и функциональных расстройств центральной нервной системы, бронхиальной астмы, анемии, астеноневротических и психастенических состояний.
Физиологические, психофизиологические, биохимические и иммунологические механизмы оздоравливающего действия гипокситерапии используются для повышения физической, умственной и операторской работоспособности, переносимости температурных, шумовых, гравитационных и вестибулярных воздействий.
У пациентов на фоне лечения происходит улучшение общего самочувствия, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям, снижается общее психоэмоциональное напряжение, проходят головные боли, связанные с переутомлением, улучшается сон, уменьшается раздражительность, утомляемость, повышается работоспособность. Исследования последних лет показали, что гипокситерапия оказывает глубокое нормализующее действие на весь организм, улучшаются показатели углеводного, жирового, белкового, электролитного обмена, восстанавливается микроциркуляция, возрастают энергетические процессы на уровне клетки. Это позволило успешно применить метод для лечения серьезных заболеваний. В результате научных исследований получены хорошие результаты в лечении и профилатике ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, отмечается значительное снижение смертности после инфаркта миокарда. Гипокситерапия обладает свойством повышать иммунитет. После окончания курса отмечается повышение сопротивляемости организма к инфекциям в 3-5 раз. Для практически здоровых людей гипокситерапия показана для повышения физической (особенно для спортсменов) и умственной работоспособности.
Минздравом России проведена оценка эффективности метода на основании сведений, представленных по запросу Управления профилактики из 50 центров гипокситерапии и их филиалов. Оценка дана при анализе результатов, полученных у 46 723 человек (30 296 женщин, 16 427 мужчин, в том числе детей - 4 716, инвалидов- 4 050, пенсионеров - 11 262), прошедших полный курс гипокситерапии 2-3 недели по 30-50 минут в день.
Статистическая обработка материала показала, что отчетливое положительное действие гипокситерапии наблюдалось в 70,2+7,3% случаев, коэффициент снижения заболеваемости у работающих лиц (по числу дней временной утраты трудоспособности) в течение года после окончания курса гипокситерапии составил 3,3+0,42 (при р=0,05), т.е. заболеваемость снизилась в 2,3-4,3 раза. В результате метод нормобарической гипокситерапии показан:
I. Практически здоровым людям:
• для повышения физической работоспособности и устойчивости к эмоциональным перегрузкам;
• с целью повышения устойчивости к побочному действию фармакологических средств (химиотерапевтические препараты и др.) и к действию ядов минерального и животного происхождения;
• для повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям;
• в качестве профилактики осложнений при родах;
• с целью увеличения продолжительности физической и интеллектуальной жизни.
II. Для лечения и реабилитации больных:
• при хронических заболеваниях кардиореспираторной системы (гипертоническая болезнь 1-11 стадии, ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, хронический бронхит, бронхиальная астма);