Формирование современной картины мира средствами биологии
Рис.1. Доля школьников со сформированными уровнями общей ЭКМ
Одновременно выявилась четкая закономерность формирования экологической картины мира в целом (независимо от уровня), от количества часов и вида занятий в «Центре» (соотносится с количеством посещений «Центра»). Только в процессе усвоения первой части курса «Экологический ликбез» (за одно посещение), ЭКМ формируется более чем у половины школьников (67, 5%). При освоении курса «Эколог-исследователь» (не менее трех посещений) их количество увеличивается еще на 10%.
Среди 5-6-классников, посетивших «Центр» 1 раз ЭКМ сформировалась у 57% школьников , 2 раза — у 64%; среди 7-9-классников посетивших «Центр» 1 раз — у 61%, 2 раза — у 66, 7%, 3 и более раз — у 70%; среди 10-11-классников посетивших «Центр» 2 раза у 71, 5%, 3 и более раз — у 85, 5%. То есть, у школьников, работающих по программе «Экологический ликбез» и посетивших «Центр» в первый и второй раз, эффективность формирования экологической картины мира возросла в полтора-два раза, по сравнению со сверстниками, обучавшимися только по школьным программам.
Курс обучения на основе подпрограммы «Центра» «Эколог-исследователь» оказывает существенное влияние только на старшеклассников, их число со сформированной ЭКМ возрастает на 14%, и слабо влияет на дальнейшее увеличение количества школьников со сформированной ЭКМ, среди 7-9-классников (3, 3%). Скорее всего, прохождение этого курса в 7-9 классах, когда еще существенно не изменилась базовая школьная биологическая составляющая, преждевременно.
При дифференцированном анализе по группам классов, обращает на себя внимание высокая доля процента школьников со сформированной общей ЭКМ и близких к ней по целостности ЭКМ социологической и биологической, проявившихся вместе, у тех, кто посещал занятия в «Центре», возрастающая по мере старшинства и усвоения программ «Центра». На основе базисных школьных программ ЭКМ у школьников Москвы формируется лишь у 27-36%, и их число не увеличивается с возрастом по мере освоения новых предметов биологического цикла — в старших классах их меньше всего (рис.1).
Применение в контрольных срезах специально ориентированного стимульного материала позволило нам выявить сформированность ЭКМ, в подсознании учащихся, начиная с самых низших конкретных и частных уровней. Использование 1-й группы слов-символов: «трава, лисица, заяц, солнце» дало возможность определить долю учащихся со сформированными уровнями естественноэкологической КМ, большей частью онтологического плана.
На базе школьных программ, ЭКМ естественнонаучногого блока оказалась сформированной менее чем у половины школьников (у 42, 7%), причем, большей частью, низшего конкретного уровня. Школьное биологическое образование с исключением из него предмета «Основы экологии», оказалось лишь в некоторой степени способным к формированию естественноэкологической КМ и ее фундаментальных уровней и то, благодаря тому, что изначально экология зародилась как биологическая наука, и основные ее законы установлены при изучении биологических объектов.
Постепенное освоение программного материала «Центра» приводит к увеличению доли учащихся со сформированной надуровневой естественноэкологической КМ на 5, 4-16, 5%, что выглядит менее эффективно по сравнению с формированием ЭКМ гуманитарно-социологического надуровня. Действие экологического принципа на формирование конкретных экологических закономерностей онтологического плана значительно слабее его мировоззренческого влияния. Этот факт доказывает чистоту нашего педагогического эксперимента в плане использования конкретных подходов в обучении учащихся в Центре.
В полевом учебном Центре «Экосистема» не преподается «Экология» как предмет, то есть подача знаний в онтологическом аспекте сведена к минимуму. Знания учащиеся получают в мировоззренческом аспекте через экосистемный подход экологического принципа в их обучении биологии. Чтобы важные экологические закономерности стали превалирующими в подсознании учащихся, необходима целенаправленная работа по подобным вопросам в онтологическом плане в рамках обучения биологии в школе.
Вторая группа стимульных слов позволила выявить сформированность технологического блока общей ЭКМ. Результат оказался столь высок (сформирована у 76% школьников), а ответы столь однозначны, что сразу стало ясно: нельзя все это ставить в заслугу только системе биологического образования. Отношение к производству, как к источнику загрязнения нашей планеты сформировано средствами массовой информации (СМИ). Роль биологического образования в этом случае сведена в большей степени к подтверждению некоей достоверности информации подаваемой СМИ, т.е. если и в биологии говорится о загрязнении среды производством, то информация, полученная из СМИ, заслуживает доверия и закрепляется. В этом случае, на такой изначально мощной базе, воздействие экологического принципа невозможно полноценно отследить. Оно в некоторой степени проявляется в небольшом увеличении количества детей со сформированной социологическо-технологической ЭКМ (на 6%) .