Изменения в организме
o Повышение работоспособности, снижение утомляемости, регрессию тех заболеваний, с которыми они обратились. На фоне улучшения самочувствия представляется возможным снизить суточные дозы медикаментозной поддерживающей терапии.
o Радиозащитное действие. Во-первых, хронологически - это первая серьезная проверка метода в клинике (1975 г.). Было показано, что применение гипоксических тренировок при пpeдoперaциoннoй лучевой терапии злокачественных новообразований позволяет увеличить суммарную очаговую дозу облучения на 25%. Если учесть, что эта группа больных весьма многочисленна, то становится очевидной перспектива применения гипоксирадиотерапии. Во-вторых, радиозащитное действие гипоксии принято называть специфическим, поскольку оно непосредственно связано с патогенезом лучевой болезни, предотвращая повышение концентрации кислородных радикалов. В-третьих, методический подход при проведении гипоксирадиотерапии несколько иной: на протяжении всего времени лучевою воздействия (например, сеанса гамма-терапии) больной непрерывно находится в состоянии дозированной гипоксии.
Однако кроме специфической адаптации, то есть адаптации именно к гипоксии, развивается и неспецифическая - организм в целом становится более стойким. Происходит это из-за усиления эндокринных механизмов - гипоталамус/гипофиз/кора надпочечников и др.
Под воздействием гипоксической тренировки наш организм приобретает способность более качественно обеспечивать себя меньшим количеством кислорода. Теперь наши клетки, ткани и органы лучше защищены от кислородного голодания.
А кроме того, раз кислорода в организм поступает меньше, то меньше образуется и свободных радикалов.
Лучшее обеспечение организма малым количеством кислорода и меньшее образование свободных радикалов, способствует укреплению здоровья и выраженно продлевает жизнь!
Долголетие
Действительно, уже давно замечено, что близкие в эволюционном отношении организмы живут в горах или под водой заметно дольше своих собратьев, обитающих в обычных условиях. Иногда разница достигает 1,5-2 раз. Люди не исключение. Доказано, что число долгожителей больше именно в горной местности. При наиболее благоприятных условиях на высоте, примерно, 2,5 тыс. метров над уровнем моря продолжительность жизни, как правило, больше обычного на 15-20 и даже более лет. Так, например, в СССР отмечено 4 района с долгожителями. Один в Якутии (это возможно связано с потреблением океанической рыбы содержащей полиненасыщенные жирные кислоты и отсутствием из-за этого атеросклероза). А все оставшиеся три - это горные районы.
Н. Агаджанян и А. Катков в книге «Резервы нашего организма» пишут: «Акклиматизация к высокогорному климату - один из эффективнейших способов профилактики преждевременного старения. Наука располагает многочисленными фактами, подтверждающими это.
В 1964 г. многие газеты мира опубликовали материалы об экспедиции французского биолога Бельвефера в страну заоблачных долгожителей, таинственных хунза. Долина Хунза расположена на высоте 2500 м в горной цепи Каракорум на территории Пакистана, вдали от городов. Население этого края не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза в то время составляла 120 лет! Французский журналист Н. Барбер, побывавший в этой долине, описал свою встречу с 118-летним Х. Бегом, который перед этим спустился с гор, проделав путь километров в 10. На вид ему нельзя было дать больше 70.