Жизненный цикл плауна булавовидного и селагинеллы нарисуйте колоски и заростки этих растений
Плаун (Lycopodium)
Класс Плауновые (Lycopodiopsida)
Порядок плауновые (Lycopodiales)
Род плаун (Lycopodium)
Вид Плаун булавовидный – Lycopodium clavatum.
Относится к классу Равноспоровые плауны
Род плаун насчитывает около 400 видов. В нашей стране произрастают 14 видов плаунов. Наиболее широкое распространение имеет вид плаун булавовидный - Lycopodium clavatum. Плаун булавовидный - вечнозеленое многолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем. На стебле образуются многочисленные приподнимающиеся ветви длиной до 20 см. Побеги густо покрыты шиловидными листочками. Стробилы со спорангиями сидят на облиственной ножке в числе 1-3. Спорангии почковидной формы, содержат большое количество мелких спор желтого цвета.
Споры после созревания опадают на почву и прорастают в гаметофит (заросток). Гаметофит плаунов - многолетнее бесхлорофильное растение в виде клубенька с ризоидами. Самостоятельно питаться не может, поэтому его развитие начинает с проникновением в тело гиф грибы (эндотрофная микориза). Заросток обоеполый, в глубине его ткани образуются архегонии и антеридии. Оплодотворение происходит при наличии воды. После оплодотворения из яйцеклетки развивается зародыш, вырастающий в многолетнее вечнозеленое растение - спорофит.
В цикле развития плаунов преобладает спорофит. Мейоз происходит в спорангии при образовании спор.
Рисунок 4. Чередование поколений в жизненном цикле плауна: а – гаметофит; б – спорофит
Селягинелла (Selaginella)
Класс полушниковые (Isoetopsida)
Порядок селягинелловые (Selaginellales)
Относится к классу – Разноспоровые плауны
Размножение бесполое при помощи спор.Наибольшее распространение в нашей стране имеет селягинелла селаговидная (Selaginella selaginoides). Это мелкие многолетние растения, 5-12 см высотой, с короткими ползучими стеблями, покрытыми удлиненно-яйцевидными листьями, образующие рыхлую дерновинку. На верхушке побегов образуются спороносные колоски. В стробилах находятся спорангии двух типов. В микроспорангиях созревают микроспоры, которые при прорастании дают заросток (гаметофит), на котором развиваются антеридии со сперматозоидами. В мегаспорах находятся 4 крупных мегаспоры, одна из которых прорастает в женский заросток с архегониями. Созревшая в архегонии яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом с помощью воды и образует зиготу. Из зиготы вырастает взрослое растение - спорофит. Заростки селягинелл сильно редуцированы и обычно развиваются, не покидая оболочек рассеившихся спор. В этом случае из микроспоры выходят уже сформированные сперматозоиды. Даже после оплодотворениязародыш спорофита долгое время продолжает использовать для роста запасные питательные вещества мегаспоры. Распространены селягинеллы во влажных тропических лесах, мшистых лесах, на торфяниках.
Рисунок 5. Селагинелла обыкновенная: А – спорофит: 1 – придаточный корень, 2 – стебель с листьями,
3 – стробил, 4 – молодой
спорофит; Б – стробил со спорангиями: 5 – микроспорангий, 6 – мегаспорангий, 7– микроспора, 8 – мегаспора