Пищевод
Пищевод,
esophagus
(греч.
oesophagus
)- непарный полый орган, обеспечивающий проведение пищи из глотки в желудок.
I
. Голотопия:
пищевод расположен в полости шеи, грудной и брюшной полостях.
II
. Скелетотопия:
начинается на уровне верхнего края VII шейного позвонка и заканчивается на уровне XI - XII грудных позвонков.
III
. Синтопия:
шейная часть пищевода находится позади трахеи и впереди позвоночного столба; на уровне III грудного позвонка кпереди от него находится дуга аорты, а на уровне IX грудного позвонка грудная часть аорты лежит уже позади пищевода, следовательно, пищевод спирально обвивает аорту; кзади от пищевода располагается позвоночный столб, а от уровня IX грудного позвонка - аорта; с боков к пищеводу прилежат блуждающие нервы.
IV
. Макроскопическое строение органа:
1. в пищеводе различают:
- шейную часть,
грудную часть,
брюшную часть,
2. пищевод имеет три анатомических сужения:
- фарингеальное сужение
находится на уровне перстневидного хряща гортани (между VI и VII шейными позвонками);
бронхиальное сужение
образуется в месте перекреста с левым главным бронхом (между IV и V грудными позвонками);
диафрагмальное сужение
соответствует пищеводному отверстию диафрагмы (на уровне X - XI грудных позвонков).
3. выделяют два физиологических сужения:
- аортальное сужение
обусловлено прилеганием дуги аорты (на уровне III грудного позвонка);
кардиальное сужение
соответствует области перехода пищевода в желудок (на уровне XI - XII грудных позвонков).
V
. Микроскопическое строение органа:
. слизистая оболочка,
tunica mucosa:
в нижней части пищевода происходит замена многослойного неороговевающего эпителия (кожного типа) на однослойный призматический эпителий кишечного типа; место перехода носит название зубчатой линии;
-
подслизистая основа хорошо выражена, поэтому пищевод имеет продольные складки.
2. мышечная оболочка,
tunica muscularis, представлена двумя слоями:
- внутренний слой - циркулярный,
наружный слой - продольный,
верхней части пищевода мышечная оболочка представлена поперечно-
полосатой мышечной тканью; в средней трети происходит постепенная замена поперечно-полосатых мышечных волокон гладкими мышечными клетками; в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладкой мускулатуры.
3. адвентициальная оболочка,
tunica adventitia, покрывает шейную и грудную части пищевода, брюшная часть - покрыта серозной оболочкой и располагается интраперитонеально.
VI
. Кровоснабжение органа:
пищевод получает артериальную кровь за счет rr.esophageales:
в шейном отделе: из а.thyroidea inferior из truncus thyrocervicalis из a. subclavia;
в грудном отделе: из pars thoracica aortae
в брюшном отделе: из aa.phrenicae inferiores,а также из из a.gastrica sinistra truncus coeliacus (ветви pars abdominalis aortae)
Отток крови осуществляется по соименным венам соответственно:
в шейном отделе: в vv.thyroideae inferiores (притоки v.brachiocephalica)
в грудном отделе: в v.azygos et hemiazygos (в v.cava superior)
в брюшном отделе: в v.gastrica sinistra (приток v.portae).
VII
. Иннервация органа:
по ходу органа нервные волокна формируют так называемое пищеводное сплетение, plexus esophagealis:
А) афферентная иннервация обеспечивается: rr.esophagealis n.vagi(бульбарная иннервация); посегментная иннервация от передних ветвей спинномозговых нервов - nn.intercostales (спинальная иннервация);
Б) симпатическая иннервация обеспечивается волокнами грудного отдела truncus sympathicus по ходу артерий, кровоснабжающих орган;