• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Каналы и полости каменистой части височной кости

1. Сонный канал начинается в средних отделах нижней поверхности каменистой части наружным отверстием. Вначале канал направляется вверх, располагаясь впереди полости среднего уха, затем, изгибаясь, следует кпереди и медиально и открывается на верхушке пирамиды внутренним отверстием. Через сонный канал проходят внутренняя сонная артерия, сопровождающие ее вены и сплетение симпатических нервных волокон.

2. Сонно-барабанные каналы - два небольших канальца, ответвляющихся от сонного канала, которые ведут в барабанную полость. Через них проходят сонно-барабанные нервы.

. Лицевой канал начинается на дне внутреннего слухового прохода. Идя горизонтально и почти под прямым углом к оси каменистой части, канал направляется к передней ее поверхности к расщелине канала большого каменистого нерва. Здесь, поворачивая под прямым углом, он образует коленце лицевого канала, и переходит на задний отдел медиальной стенки барабанной полости (соответственно на этой стороне барабанной полости имеется выступ лицевого канала). Далее канал, направляясь кзади, следует вдоль оси каменистой части до пирамидального возвышения, отсюда он идет вниз, в вертикальном направлении, и открывается шилососцевидным отверстием. В лицевом канале проходят лицевой и промежуточные нервы, артерии и вены.

. Каналец барабанной струны начинается на наружной стенке лицевого канала, на несколько миллиметров выше шилососцевидного отверстия. Направляясь вперед и вверх, каналец входит в барабанную полость, открываясь на задней ее стенке. В канальце проходит ветвь промежуточного нерва - барабанная струна, которая, войдя через каналец в барабанную полость, выходит из нее через каменисто-барабанную щель.

. Барабанный каналец начинается на нижней поверхности каменистой части, в глубине каменистой ямочки. Затем он направляется к нижней стенке барабанной полости и, прободая ее, вступает в барабанную полость. Здесь он проходит по ее медиальной стенке и располагается в борозде мыса. Далее он следует к верхней стенке барабанной полости, где открывается расщелиной канала малого каменистого нерва.

. Мышечно-трубный канал является продолжением передневерхней части барабанной полости. Наружное отверстие канала начинается у вырезки межу каменистой и чешуйчатой частями височной кости. Он лежит латерально и немного кзади горизонтальной части сонного канала и идет по оси каменистой части. Горизонтально расположенная перегородка канала делит его на верхний, меньший, полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку, и нижний, больший, полуканал слуховой трубы, соединяющий барабанную полость с полостью глотки.

. Сосцевидный каналец начинается в глубине яремной ямки, проходит поперек нижней части лицевого канала и открывается в барабанно-сосцевидной щели. В канальце проходит ушная ветвь блуждающего нерва.

. Барабанная полость - удлиненная, сжатая с боков полость, выстланная слизистой оболочкой. Внутри полости залегают 3 слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко, которые, сочленяясь между собой, образуют цепь слуховых косточек.

Copyright © 2013 - Все права защищены