Эпифиз
Эпифиз у кур длиной около 2 мм и шириной 1 мм. Форма его треугольной пирамиды. Расположен он в небольшой полости между большими полушариями и мозжечком. Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, которая, проникая вглубь органа, делит его на дольки. В междольковой соединительной ткани часто встречаются скопления лимфоцитов.
У молодых животных эпифиз состоит из хорошо выраженных пузырьков, или фолликулов, заполненных коллоидоподобным веществом. В стенке фолликулов различают эпендимоциты, гипендимоциты, пинеоциты. Эпиндимоциты являются наиболее многочисленными клетками. По строению они очень сходны с эпиндимными клетками центральной нервной системы. У них цилиндрическая форма; от их базального пояса отходит отросток, который заканчивается утолщением.
В период яйцекладки в этих клетках обнаружена суданофильная зернистость. Между эпендимоцитами расположены гипендимоциты, а на периферии пузырьков находятся пинеоциты. Между пузырьками пространства заняты глиальными клетками.
У половозрелых животных фолликулы исчезают, падает гормонообразовательная активность клеток, и они располагаются в виде клеточных скоплений.
Вывод
Эндокринные органы и нервная система регулируют и координируют функции нашего организма. Знание строения и функций эндокринной системы является основой для изучения гуморальных регуляторных механизмов. Изучение гистофизиологии эндокринных органов важно для понимания расстройств гуморального регулирования, что необходимо для врачей всех специальностей и в особенности эндокринологов.
Эндокринные железы в тесной взаимосвязи функционируют между собой и с нервной системой, образуя при этом единую нейроэндокринную систему. Эта система призвана поддерживать постоянство (гомеостаз) организма и
Приложение
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12