Гипофиз
Гипофиз
птиц состоит из аденогипофиза и нейрогипофиза. В составе аденогипофиза отсутствует промежуточная доля. Аденогипофиз построен из дистальной и туберальной частей. В дистальной части различают каудальную и цефальную (головную) доли.
Туберальная часть также неоднородна. В ней выделяют собственно туберальную часть, портальную зону и внутреннюю туберальную часть. Нейрогипофиз построен из нейральной доли, инфундибулярной ножки и срединного возвышения.
Дистальная часть аденогипофиза представлена анастомозирующими между собой тяжами железистых клеток, окруженных кровеносными синусоидами. Среди тяжей могут встречаться кисты - фолликулоподобные структуры. Их полости заполнены коллоидом. Число кист варьирует и в отдельных случаях может достигать большого количества. Клеточные тяжи данной части гипофиза состоят из хромофобных и хромофильных клеток. Последние характеризуются различной способностью воспринимать красители, в связи с чем их классифицируют на базофильные, темные ацидофильные клетки, или А1-клетки, и светлые ацидофильные клетки, или А2-клетки, базофильные клетки находятся преимущественно в растральном конце железы. В их цитоплазме содержится или голубая, или синяя зернистость, или гомогенное вещество.
Зернистость ацидофильных клеток окрашиваются кислыми красителями. Темные ацидофилы содержат крупную зернистость. Они чаще встречаются в каудальной доле, с возрастом их число уменьшается. Имеются данные о том, что за 6 часов до овуляции их количество увеличивается, поэтому считают, что продуцируемые ими гормоны вызывают овуляцию.
В хромофобных клетках нет зернистости. Они обычно лежат в центре клеточного тяжа и контактируют с синусоидами. Как и у млекопитающих, эти клетки относят к малодифференцированным. Затем они могут превращаться или в базофильные, или в ацидофильные клетки. Об этом свидетельствует наличие переходных форм.