Препараты для специфической профилактики полиомиелита
Специфического лечения полиомиелита нет. Нет и химиопрепаратов, антибиотиков которые могут помочь при паралитической форме. Возможны симптоматические, общеукрепляющие мероприятия.
Существуют 2 вакцины:
Вакцина Солка разработанная в 1956 году и названная инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Это убитая вакцина, она дает общий гуморальный иммунитет, но не защищает кишечник. Человек, который привит этой вакциной не заболеет сам, но если у этого ребенка в кишечнике поселится вирус, он может стать переносчиком вируса и заражать других.
В 1961 году был разработана ОПВ - ослабленная полиомиелитная вакцина. Эта вакцина является более надежной, так как она обеспечивает и местный и общий иммунитет. Содержит вирусы, которые живут в кишечнике, не давая вирулентным вирусам полиомиелита в нем заселяться. Недостатком этой вакцины является то, что при вакцинировании бывают осложнения. В первом случае на 1-10 млн. сам вакцинный штамм вызывает полиомиелит у очень ослабленных детей с нарушением гематоэнцефалического барьера.
Можно сказать, что с помощью этих 2-х вакцин проблема полиомиелита решена и дело только в проведении достаточных организационных мероприятий.
Профилактика инфекций состоит в изоляции больных в среднем на 14 дней (по С.Д. Носову 7-8 дней), уборке помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривании помещений.
Работники родильных домов и детских учреждений, имевшие контакт с больным энтеровирусной инфекцией, переводятся на 14 дней на другую работу. Детям, контактировавшим с больным, рекомендуется введение человеческого иммуноглобулина из расчета 0,3-0,5 мл/кг.
Заключение
Род энтеровирусов относится к семейству пикорнавирусов. К семейству пикорнавирусов относятся, как явствует из названия маленькие РНК-содержащие вирусы. Семейство включает в себя 4 рода, из которых особо важен род энтеровирусов. Основное место обитания энтеровирусов в природе - это организм человека, а точнее кишечник, отсюда название. Кишечник является единственным резервуаром многих энтеровирусов, откуда вирусы попадают в кровь, во внутренние органы, ЦНС.
В род энтеровирусов входят:
возбудители полиомиелита, их 3 серологических типа, то есть 3 антигенных разновидностей, на которые нет перекрестного иммунитета;
Вирусы Коксаки делят на подгруппы А и В, в подгруппу А входят 23 серотипа, в подгруппу В - 6 серотипов;
Вирусы ЕСНО. Известно 32 серотипа этих вирусов;
Полиомиелитоподобные вирусы;
Вирусы гепатита А.
Энтеровирусы характеризуются следующими показателями:
. Это РНКовые вирусы;
. Имеют малые размеры 20-30 нм;
. Небольшое число капсомеров, не окруженных какой-либо оболочкой;
. Тип симметрии капсида - кубический;
. Термоустойчивы;
. Устойчивы к эфиру, к кислой среде, благодаря чему вирусы проходят через желудок, устойчивы к желчи, пищеварительным сокам.
Основные эпидемиологические характеристики энтеровирусов:
Естественная локализация - кишечник человека;
Основной путь распространения - фекально-оральный;
Широкое распространение в природе;
Преимущественная циркуляция в летне-осенний период времени;
Широкое вирусоносительство у практически здоровых людей;
Заболевание чаще встречается в детском возрасте, болеют чаще всего дети 6-12 лет, еще чаще дети первых 5 лет жизни.