• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Охарактеризуйте александрийский период развития науки

Александрийский период характеризуется началом дифференциации знаний, - становлением астрономии как самостоятельной науки, созданием учения о равновесии тел - статики и развитием математики. Была выдвинута гипотеза о гелиоцентрическом строении Вселенной, проведены измерения окружности Земли и расстояния от Луны до Земли, уточнены положение и движение небесных светил, составил большой звездный каталог (Гиппарх).

Теория движения небесных светил была приведена в систему александрийским астрономом Птоломеем (70-147 н. э.) и изложена им в труде “Великое построение”. Астрономия теперь получила законченную форму, которая долгое время, вплоть до Коперника, не подвергалась каким-либо существенным изменениям.

Другой наукой, достигшей больших успехов в александрийский период, была математика. Евклид (III в. до н. э.) подвел итоги и обобщил в своих “Началах” все, что было сделано до него в области математики. Он создал настолько совершенную и законченную систему элементарной геометрии, что она почти в неизменном виде просуществовала многие столетия.

Учение Архимеда о равновесии тел представляет собой объединение и развитие имевшихся знаний, их систематизацию и оформление в самостоятельную научную область - статику.

Центральное место в учении Архимеда занимают теория рычага, при построении которой использован аксиоматический метод, и теория равновесия тел в жидкости (гидростатика), включающая в себя доказательство ряда теорем, в том числе - закона Архимеда.

Ученые Средней Азии и арабских стран развили далее античную философию и особенно математику и философию. Им принадлежит также заслуга в развитии экспериментальных исследований.

Крупнейшим философом на востоке был ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна (980-1037). Ибн-Сина был также крупным математиком, естествоиспытателем и врачом. Его сочинение “Медицинский канон” вплоть до XIV в. служило основным пособием при изучении медицины в Европе.

Основные заслуги математиков средневекового Востока заключаются в разработке современной системы счета, заимствованной у индусов, и в развитии алгебры.

В области физических наук арабские и восточные ученые уделяли внимание оптике и механике, совершенствуя технику измерения.

Copyright © 2013 - Все права защищены