• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Частота сердечных сокращений, систолический и минутный объем

Частота сердечных сокращений обычно измеряется по пульсу, поскольку каждый выброс крови в сосуды приводит к изменению их кровенаполнения, растяжению сосудистой стенки, что ощущается в виде толчка. В норме у взрослого человека частота сердечных сокращений-75 раз в 1 мин. У новорожденного она значительно выше-140 в 1 мин. Интенсивно снижаясь в течение первых лет жизни, она составляет к 8-10 годам 90-85 ударов в 1 мин, а к 15 годам приближается к величине взрослого. При сокращении сердца у взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, каждый желудочек выталкивает в артерии 60-80 см3 крови.

Количество крови, выбрасываемое желудочком за одно сокращение, называют ударным, или систолическим объемом. Левый и правый желудочки выталкивают одинаковое количество крови Количество крови, выбрасываемое в аорту сердцем новорожденного при одном сокращении, всего 2,5см3. К первому году оно увеличивается в 4 раза, к 7 годам-в 9 раз, а к 12 годам - в 16,4 раза.

Таблица 3

Изменение частоты сердечных сокращений и ударного объема

Количество крови, выбрасываемое сердцем в 1 мин, называют минутным объемом. Зная количество крови, поступившее из желудочка во время систолы, и частоту сокращений сердца в 1 мин, можно рассчитать величину минутного объема. Если систолический объем равен 70 см3, а частота сердцебиения-75 раз п ' 1 мин, то минутный объем равен 70х75== 5250 (см3).

Увеличение минутного объема у тренированных людей происходит главным образом за счет величины систолического объема. Сердечные сокращения при этом учащаются незначительно. У людей нетренированных минутный объем крови увеличивается п основном за счет учащения сердечных сокращений.

Известно, что при увеличении частоты сердечных сокращении укорачивается продолжительность общей паузы сердца. Из этого следует, что сердце нетренированных людей работает менее экономично и быстрее изнашивается. Не случайно сердечно-сосудистые заболевания встречаются у спортсменов значительно реже, чем у людей, не занимающихся физкультурой. У хорошо тренированных спортсменов при больших физических нагрузках ударный объем крови может возрастать до 200-250 см3.

Copyright © 2013 - Все права защищены