Строение и функции нейроглии
Нейроглия - это обширная разнородная группа клеток (глиоцитов, или глиальных клеток) нервной ткани, обеспечивающая деятельность нейронов и выполняющая опорную, трофичекую, разграничительную, барьерную, секреторную и защитную (иммунологическую) функции. Глиальные клетки по размерам в 3 - 4 раза меньше, чем нейроны. В мозге человека содержание глиоцитов в 5 - 10 раз превышает число нейронов, причем все глиоциты занимают около половины объема мозга. В отличие от нейронов глиоциты взрослого человека способны к делению. Нейроглия включает макроглию и микроглию. В белом и сером веществе мозга рассеяны клетки микроглии, которые образуются из моноцитов крови. Они захватывают и разрушают обломки разрушающихся клеток.
Макроглия в эмбриональном периоде подобно нейронам развивается из эктодермы. Она подразделяется на астроцитарную, ологодендроцитарную и эпендимоцитарную глию. Астроциты (или звездчатые глиальные клетоки) - это самые крупные формы глиоцитов, котрые встречаются во всех отделах ЦНС. Астроциты участвуют в создании гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), функция которого состоит в защите мозга от проникновения всех крупных молекул, большинства продуктов патологических процессов и многих лекарств. Олигодендроциты (в периферической нервной системе носят название шванновские) имеют маленькое тело и относительно небольшие, как бы расплющенные отростки. Эти отростки многократно обертывают аксоны нейронов, обеспечивая им изолирующий миелиновый футляр. Миелин - это жироподобное вещество, которое выполняет роль электроизолятора. При утрате миелиновой оболочки вследствие, например, демиелинизирующих заболеваний, передача сигналов из одной части мозга в другую серьезно нарушается, что обычно приводит к инвалидности.
Процесс миелинизации имеет очень большое значение в развитии мозга. Известно, что у новорожденного ребенка миелинизировано примерно 2/3 волокон головного мозга. Примерно к 12 годам завершается следующий этап миелинизации. Это соответствует тому, что у ребенка уже формируется функция внимания, он достаточно хорошо владеет собой. Вместе с тем полностью процесс миелинизации заканчивается только при завершении полового созревания. Таким образом, процесс миелинизации является показателем созревания ряда психических функций. В то же время известны заболевания нервной системы человека, которые связаны с демиелинизацией нервных волокон, что сопровождается тяжелыми страданиями.
Миелинизированные волокна в сотни раз быстрее проводят возбуждение, чем немиелинизированные, т. е. нейронные сети нашего мозга могут работать с большей скоростью, а значит, более эффективно. Поэтому не миелинизируются в нашем организме только самые тонкие волокна (менее 1 мкм в диаметре), которые проводят возбуждение к медленно работающим органам - кишечнику, мочевому пузырю и др. Как правило, не миелинизируются волокна, проводящие информацию о боли и температуре.