Основные функции биосферы
Биохимические функции можно классифицировать и по основным (ведущим) химическим элементам.
Так, кислородно-углеродная функция осуществляется зелеными растениями. Практически весь кислород возник в результате деятельности организмов путем разложения молекул углекислоты.
Углекислотная функция, независимо от кислородной, осуществляется всеми живыми организмами, в том числе и бактериями. В результате их деятельности образующийся газ, растворяясь в водах, оказывает огромное влияние на миграцию большинства химических элементов.
Озонная и перекисьводородная функции заключаются в продуцировании сильных окислителей - озона и перекиси водорода.
Азотная функция заключается в накоплении азота в результате жизнедеятельности микроорганизмов и других биогенных процессов.
Углеводородная функция обеспечивается в бескислородной среде при микробиологическом разложении органических остатков, что приводит к образованию метана и других углеводородов.
Сероводородная функция обеспечивается также в бескислородной среде, содержащей органические остатки и сульфаты, сульфатредуцирующими бактериями, разлагающими органические вещества и сульфаты с выделением углекислого газа и сероводорода.
Водородная функция заключается в образовании в бескислородной среде водорода при разложении органических остатков бактериями.
Важно осознать, что нет организма, который один мог бы исполнять все биогеохимические функции. Исключено также и то, чтобы в ходе геологического времени происходила смена организмов, замещающих друг друга в исполнении какой-либо одной биогеохимической функции, без изменения ее самой. Только со времени появления в биосфере цивилизованного человечества один организм оказался способным одновременно вызывать разнообразные химические процессы, достигая этого разумом и техникой, а не физиологической работой своего организма.