Естествознание и культура
естествознание природа культура познавательный
Культура - (в широком смысле) все то, что создано человеком, от орудий труда до домашнего обихода, а также различные обычаи, привычки, наука, искусство, религия, мораль и философия.
В любой части культуры всегда присутствует идеальная культура (духовная) и вещественная (материальная). Они взаимосвязаны и не раздельны. К духовной культуре относится все то, что несет в себе духовное начало, независимо от формы воплощения:
) обычай
) учение
) литература и музыкальные произведения
) научные результаты
) компьютерные программы
) театральная система актерского мастерства
) религиозные верования
К материальной культуре относятся вещественные достижения человека:
• рабочие инструменты
• одежда
• телескопы
• книги, т.е. материальные продукты цивилизации
Наука также решает общественные задачи путем познания общественно-важных явлений и использования результатов такого познания в общественной практике человеческой деятельности. Наука о науке - это науковедение. В настоящее время дифференцируется более 2 тыс. самостоятельных наук. Наука систематизирует знания о закономерностях изучаемых объектов и явлений. Научные знания об изучаемых явлениях не разрознены, а систематизированы. Основной внутренней логикой научного развития. Главной целью любой науки является установление научных результатов и научных закономерностей. У каждой науки есть свой предмет исследования, т.е. та область окружающего мира, которая включает в себя самого человека и общество в целом, которое глубоко и последовательно изучило рамки данной науки. В основном всю науку можно подразделить на 3 группы:
) наука о природе (естественные науки)
) наука об общественных процессах (общественные науки)
) наука о мышлении, о способности познания, о разуме.
Наука неотделима от культуры. Она одна из основных частей культуры.
. Науки, изучающие природные процессы и объекты составляют естественные науки и в количественном отношении занимают промежуточное положение между сравнительно многочисленными и сложными предметами, т.е. предметом науки о мышлении и разуме. К естественным наукам относятся:
) науки о космосе - астрономия, которая изучает звездные процессы, а также солнечную систему
) физические науки - это науки о наиболее глубоких законах природных объектов и в от же время о наиболее простых формах их изменения
) химические науки - наука о веществе и их превращениях
) биологические науки - науки о жизни
) науки о земле - геология, изучающая строение земной коры, география - наука о размерах и формах участков земной коры
. Естествознание включает в себя основные аспекты развития:
) мировоззренческий аспект - главная задача этого аспекта является сосредоточение общества на научном мировоззрении, что составляет научную картину мира, где приоритетное место отдано человеку, т.к. человек вышел из природы и связан с ней глубокими корнями. Французский ученый Марк Аврелий говорил - человек, который не знает как устроен мир, в котором он живет не знает где он живет.
) общекультурный - заключается в воспитании глубокой внутренней культуры человека, который знает историю своего государства, а также хорошо владеет литературой, музыкальными произведениями и иностранными языками. В настоящее время в эпоху научно-технического прогресса нельзя считать культурным человека без знания того, что такое гены, ферменты, витамины, микроэлементы, биоритмы и другие природные процессы.
) специальный аспект - изучает «первую природу», т.е. является базисом для наук, изучающих «вторую природу», т.е. гуманитарных наук.