• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Микроорганизмы-деструкторы ПХБ

Проведен поиск на загрязненных территориях микроорганизмов, способных разлагать в почве ПХБ. Выделены из почв и охарактеризованы 18 штаммов микроорганизмов-деструкторов ПХБ.

Наиболее эффективными оказались штаммы деструкторов ПХБ бактерий Alcaligenes latus ТХД-13 и дрожжей Hansemila californica AT. Они депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под номерами В - 7505, Y- 2284. На них получены две международные патентные заявки по системе РСТ и оформляются два патента Российской Федерации. В полевых опытах установлено, что степень деструкции ПХБ микроорганизмами в почве in situ составила для Alealigenus latus ТХД-13 от 52 % до 78 %, для Hansenula californica AT от 60 % до 90 %.

Токсикологические испытания бактерий Alcaligenes latus ТХД-13 и дрожжей Hansenula californica AT показана их безопасность для теплокровных животных по показателям вирулентности, токсичности, токсигенности и диссеминации во внутренних органах белых мышей.

Эти микроорганизмы пригодны для использования при биоремедиации почв in situ.

Интродукция штаммов бактерий Alcaligenes latus ТХД-13 и дрожжей Hansenula californica AT в почву не оказывает существенного влияния на численность почвенной микрофлоры. В течение трех месяцев их численность неуклонно снижается с 106 до 104 КОЕ/г почвы для Alealigenus latus ТХД-13 и для Hansenula californica AT с 105 до 103 КОЕ/г почвы, достигая минимального уровня к концу 3 месяца.

Оптимальная концентрация суспензии микроорганизмов,вносимых в почву, загрязненную полихлорированными бифенилами, роставляет: для Alcaligenus latus ТХД-13 - 107 кл./мл, для Hansenula californica AT - 106 кл./мл. Норма расхода микробной суспензии составила 1 л/м2 почвы. При температуре воздуха 20-30°С и влажности почвы 60-80% достигается максимальная степень деструкции ПХБ в почве.

Оценена интегральная токсичность почвы, до и после проведения полевого эксперимента методом биотестирования и показано снижение интегральной токсичности почвы в процессе биоремедиации. Для почв, обработанных Alcaligenus latus ТХД-13, интегральная токсичность снизилась в течение трех месяцев со 100 до 69 %, для Hansenula californica AT со 100 до70%. Токсикологическая оценка рекультивированной почвы, проведенная на белых крысах, показала отсутствие выраженных патологических изменений в органах и крови лабораторных животных.

Copyright © 2013 - Все права защищены