• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Нефтедеструкторы

Одной из серьезных проблем защиты природной среды при нефтегазодобыче является ликвидация нефтяного загрязнения почвы. Нефть и нефтепродукты нарушают экологическое состояние почвенных покровов и в целом деформируют структуру биоценозом. Почва, обладающая огромной адсорбирующей способностью, аккумулирует в себе большую часть нефтяных загрязнений, изменяются ее физические, агрохимические и микробиологические характеристики. В результате утрачивается сельскохозяйственное значение угодий. В связи с этим необходимы экологически безопасные и экономически обоснованные методы, направленные на интенсификацию процессов биоразложения углеводородов и восстановление плодородия сельскохозяйственных земель.

Биологический препарат «АМИР» представляет собой сферические гранулы пористого стеклофосфатного носителя, диаметром 3-6 мм, и клеток микроорганизмов - деструкторов углеводородов, иммобилизованных в поры носителя. В одном грамме биопрепарата содержится не менее 109 жизнеспособных спор. Препарат обладает высокой окисляющей активностью в отношении углеводородов нефти и нефтепродуктов, переводит их в экологически нейтральные соединения. Способствует рекультивации среды обитания и восстановлению разрушенных экологических связей в биоценозе. Объектами применения могут быть загрязненные нефтепродуктами почвы и водоемы, промстоки предприятий и техногенно - разрушенные территории, при рН среды 4,5-8,2 и температуре 30-400С.

Химический состав метафосфатов включает калий, магний, кальций и микроэлементы, которые обеспечивают в течение не менее 18 месяцев оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. В качестве физиологически активных микроорганизмов используется комбинация из следующих, ниже перечисленных:

. Протеолитические и амилолитические микроорганизмы Pseudomonas, Bacillus, Micrococcus, Spirillum.

. Актиномицеты. Streptomyces, Streptoverticillium, Actinomadura, Nocardiopsis.

. Азотофиксирующие бактерии. Azotobacter, Aerobacter, Achromobacter.

. Целлюлозоразлагающие и гумусоразлагающие микроорганизмы. Trichoderma, Rhizoctonia, Cytophaga, Sporangium, Cellovibrio.

. Денитрификаторы. Aerobacter, Micrococcus.

Copyright © 2013 - Все права защищены