История астрологии и ее основных положений
Наиболее ранним является возникновение астрологии в Месопотамии и древних Ариев в VII тысячелетии до н.э. Позднее астрологические концепции были сформулированы в Китае в V-VI в. до н.э., и приблизительно тогда же сформировалась астрологическая система друидов. Замечено также сильное влияние астрологии Двуречья в эпоху Ахеменидов на астрологию Китая, Индии, Персии, Египта и Греции. На Дальнем Востоке, в Китае и соседних с ним регионах еще до контактов с месопотамской астрологией возникла своя оригинальная астрологическая традиция.
Как наука астрология начала оформляться, когда в результате взаимовлияния греческих и национальных элементов на обширных завоеванных Александром Македонским территориях возникла эллинистическая культура. Началом расцвета эллинистической астрологии принято считать основание в 280 году до н.э. школы астрологии на греческом острове Кос. Ее открытие приписывают вавилонскому жрецу Беросу.
Приблизительно в тот же период в научной среде определились первые научные программы: математическая (пифагорийско-платоновская) и две физические - атомистическая (Демокрита) и континуалистская (Аристотеля). Почти до конца XVI века эти программы направляли передовую научную мысль, особенно аристотелевская научная программа, которая оказывала доминирующее влияние не только в Европе, но и в арабском мире.
Современные названия планет и знаков, а также основы современных представлений о них пришли к нам из греческой литературы. Самой известной личностью того времени был Птолемей, который в 140 году опубликовал «Тетрабиблос» - один из самых значительных трудов по астрологии всех времен. Птолемей представил астрологию как систему, основанную на понимании планет, знаков, домов и аспектов, что и стало основой современной астрологии. Однако сам Птолемей не был астрологом. Он был энциклопедистом и лишь произвел рядовую запись теории и методов, применявшихся в его время.
После падения Римской Империи западная астрология почти исчезла на 500 лет. К счастью, арабы стали хранителями греческих астрологических знаний (поскольку во времена расцвета Греко-римской цивилизации шла свободная и открытая торговля между Западом и Востоком, не исключавшая и обмена астрологическими знаниями двух культур). Арабы сохранили эти знания и смешали их со своими собственными.
Астрология продолжала развиваться в Средние Века и до конца эпохи Возрождения. Прогресс в математике и вычислительных дисциплинах открыл двери созданию многих современных систем домов. Развитие хронометрирования позволило астрологам составлять более точные карты, чем было возможно прежде. Астрология была основной частью культуры тех времен и показателем образованности. Ее практиковали целители и врачи, а также придворные астрономы. В то же время натальная астрология стала доступной и простым людям (ранее только царские персоны считались достаточно значимыми, чтобы была составлена и проанализирована их натальная карта).
Один из выдающихся астрологов того периода был Вильям Лилли, опубликовавший в 1600-м году свое астрологическое наследие - «Христианская Астрология». Помимо необычного взгляда на методики, применявшиеся в его времена, эта книга является одним из наиболее подробных, всеобъемлющих и когда-либо опубликованных учебников по предсказательной астрологии - с правилами, методами предсказаний, картами-примерами и толкованием. Один из учеников Лилли. Николас Кульпепер стал одним из наиболее авторитетных экспертов в области медицинской астрологии и травоведения.
В 1666 году астрология была официально изгнана из Французской Академии Наук. Несмотря на то, что общий интерес к ней сохранялся, астрологи более не пользовались прежним уважением и не считались составляющей главных направлений развития общества. Очевидная слабость теоретических выкладок и невозможность объяснить механизм корреляции (вероятностной зависимости) между земными и небесными процессами, обоснованный в основном мистическими воззрениями, привели европейскую астрологию в XVII- XVIII вв. к неизбежному кризису. Она утратила статус научной дисциплины и критиковалась прогрессивными учеными естествоиспытателями. Принято считать, что ученые отказали астрологии в ее месте среди научных дисциплин по трем причинам: