Общая характеристика ядовитых растений
Эволюция - это естественноисторический процесс развития; никакого плана, преднамеренности, сознательности в этом процессе никогда не было и нет. Возникновение каких-либо новых структур и функций, усиление или ослабление уже имеющихся - все это происходит в постоянном взаимодействии организмов с внешней средой и между самими организмами.
Уже из этого ясно, что процесс эволюции не происходил идеально гладко для всех живых существ. Природа- не царство гармонии. Далеко не все целесообразно устроено у ныне живущих на земле организмов. И человек как биологическое существо - далеко не совершенный организм.
Ко многому наука могла бы «придраться» и дать свой «проект» организма с иной длительностью жизни, иными стадиями развития, с иными защитными свойствами против заразных болезней. А ведь человек - это вершина эволюционного развития.
Каждое растение и животное в каких-либо отношениях является очень несовершенным организмом. И в то же время биолог не перестает удивляться разнообразию всевозможных приспособлений у животных и растений, выработавшихся в ходе эволюции и обеспечивающих им существование в суровой обстановке природы.
Опасности угрожают всегда; идут они как от неорганической природы, так и от живых существ, от вредных химических влияний, от засух, бурь, болезнетворных микробов, от отсутствия пищи и множества других невзгод. Любому животному и растению необходимы приспособления не только против многочисленного мира микробов, но и против возможных врагов из мира многоклеточных организмов.
Поэтому большой интерес представляет ядовитость многих растений для человека и травоядных животных. Яды растений столь разнообразны и ущерб, приносимый многими ядовитыми растениями животноводству, столь значителен, что давно уже возникла целая наука о ядовитых растениях.
К ядовитым относят растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Они вызывают отравления животных и человека.
Количество ядовитых веществ в растении неодинаково и зависит от ряда факторов: на накопление яда могут влиять погодно-климатические условия, освещение или почва. Содержание ядовитых веществ в растениях изменяется в зависимости и от фазы развития: у одних видов наибольшее количество ядовитых веществ накапливается до цветения, у других - во время цветения, у третьих - в период созревания семян.
Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в общую массу нередко бывает источником сильных отравлений животных.
Ядовитые вещества в различных частях растения также распределяются неравномерно. В зависимости от вида растения наибольшее количество ядов могут содержать как подземные органы - корни и корневища, так и плоды или семена, или ядовиты все части.
Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по видимому, не существует. Некоторые растения ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, птиц и наоборот.
Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.
Отравление Ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с растением или его соками. Принятые внутрь при поедании растений или введенные непосредственно в кровь, эти яды вызывают явления общего отравления, нередко заканчивающегося смертью. Кроме того, некоторые ядовитые вещества оказывают местное раздражающее действие на организм, вызывая в месте соприкосновения с ним различные воспалительные процессы. Так, при поедании растений, содержащих едкие жгучие вещества, в результате местного действия происходит воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. При соприкосновении с кожей эти растения вызывают воспаления ее с образованием ран, пузырей нарывов. Некоторые ядовитые вещества, всасываясь в кровь, оказывают разрушающее действие на такие системы органов, как: центральную нервную систему, сердце, печень, органы дыхания и пищеварения. Другие растения оказывают воздействие одновременно на несколько систем.