Свойства глаза
Острота зрения
- способность различать мелкие предметы. Напротив зрачка в сетчатке находится так называемое жёлтое пятно, в середине которого - центральная ямка. Плотность зрительных клеток (палочек и колбочек) в этом месте наибольшая, поэтому здесь наивысшая острота зрения.
Аккомодация
- способность глаза человека приспосабливаться к видению, как на близком, так и на далеком расстоянии. Глаз человека перестраивается за счёт изменение кривизны (а значит, и оптической силы) хрусталика. Предел аккомодации- 10 см, а расстояние наилучшего видения (без напряжения) для нормальных глаз- 25 см.
Адаптация- рефлекторное приспособление глаза к изменению яркости. Колбочки теряют чувствительность в темноте, поэтому все предметы в сумраке нам кажутся серыми. Чувствительность палочек может изменяться в 200-400 тыс. раз!
Цвет радужки
зависит от пигмента меланина. Тёмные глаза (много меланина в радужке) у выходцев из южных солнечных краёв и северных областей со спящими снежными равнинами, и умеренным климатом.
Цветоощущение
- способность различать цвета, т.е. длинны волн света в пределах от 0,38 мкм (фиолетовый) до 0,76 мкм (красный). У человека всего 7 видов колбочек, каждая из которых настроена на свой свет. А всего человек различает до 10 млн. цветов и оттенков. Цветовое зрение по-разному выражено у представителей разных рас. Более половины европеоидов, например, обладаю повышенной чувствительностью к красному цвету, они видят больше его оттенков. Новорождённые ясней всего видят зелёные и жёлтые цвета. У курильщиков восприимчивость света снижается.
Бинокулярностьзрение - способность человека воспринимать глубину пространства (стереоэффект). Любую точку пространства мы видим под двумя углами, поэтому мир представляет перед нами трёхмерным. Такое зрение называют ещё стереоскопичным, или объёмным. Объёмное зрение позволяет измерять расстояния «на глаз»: чем ближе предмет, тем больше угол между лучами, идущими в правый и левый зрачки. Обработка информации осуществляется в мозгу. (Все эти свойства будут мной рассмотрены поздней)