Желудок
) Эндокринные клетки относятся к АПУД-системе. Эти клетки вырабатывают гормоны, регулирующие пищеварение в целом - секрецию, всасывание. Моторику. Это, например:
ЕС-клетки, вырабатывают серотонин;
Д1-клетки, вырабатывают ВИП (вазоинтестинальный пептид), расширяющий сосуды и расслабляющий гладкую мускулатуру, что ведет к повышению секркции:
• О-клетки. выделяющие гастрин (усиливает моторику и секрецию желез желудка),
• клетки, выделяющие А-глюкагон (расщепление Сахаров до глюкозы);
• клетки, выделяющие Р-фактор (моторика и .);
Х-клетки и др.
В пилорическом отделе железы имеется ряд особенностей:
а) их меньше (около 3,5 млн.);
б) более выражены просветы:
в) прослойки соединительной ткани между трубками хорошо различимы:
г) железы более разветвленные;
д) практически нет париетальных клеток (в связи с уменьшающейся кислотностью содержимого);
е) на единицу площади приходится больше АПУД-клеток.
В кардиальном отделе железы слабо ветвящиеся, по сравнению с телом и дном желудка трубочки неглубокие, слабо ветвящиеся. Железы редкие. Встречаются все 5 типов клеток.
Мышечная пластинка слизистой имеет три хорошо выраженных слоя: наружный и внутренний - циркулярные, средний - продольный.
Подслизистая основа хорошо выражена (следовательно. слизистая образует много складок), в ней расположены магистральные кровеносные сосуды и нервные сплетения.
Мышечная оболочка имеет три слоя: косой, продольный, циркулярный.
Снаружи желудок покрыт брюшиной. В области слизистой желудка могут (редко) встречаться солитарные лимф. узелки. инфильтрованные скопления лимфоидной ткани могут встречаться в области трубочек желез в собственной пластинке слизистой. Т.о., в желудке есть система местного иммунитета.
Желудок хорошо иннервирован, он содержит нервные ганглии: субсерозные, межмышечные и подслизистые сплетения. Блуждающий нерв возбуждает моторику и секрецию, а нервы симпатической системы - снижают.
Желудок выполняет ряд функций:
) секреторная (пепсин и соляная к-та) [в первые годы жизни главные клетки вырабатывают ренин (тимозин), который створаживает молоко, способствуя его перевариванию];
) всасывание (простые сахара, питьевой спирт, вода, многие лекарства и токсины и др.);
) выделение (азотистые шлаки - аммиак, мочевина и др.);
) вырабатывает фактор всасывания витамина В12. что предохраняет организм от развития злокачественного малокровия:
) моторика - перемешивание пиши;
) эндокринная регуляция пищеварения за счет АПУД-системы.