О предметном мышлении с физиологической точки зрения
Впервые этот вопрос был затронут величайшим физиологом - Гельмгольцем.
Сеченов опять выводит формулу, совмещающую все элементы мысли: трехчленное предложение, состоящее из подлежащего, сказуемого и связки. И своей задачей Сеченов ставит подыскать физиологические эквиваленты всем трем частям предложения - подлежащему, сказуемому и связке.
Подлежащее и сказуемое всегда обозначают реальные факты, "Они суть продукты внешних воздействий на наши органы чувств". Связка же выражает отношение, зависимость между подлежащим и сказуемым. При этом все мыслимые отношения между предметами внешнего мира подводят в настоящее время под три главные категории: совместное существование, последование и сходство. Первой категории соответствуют пространственные отношения, второй - преемство во времени. Как частный случай последования, приводится еще причинная зависимость.
Предметная мысль по смыслу же представляет собой членораздельную группу, в которой члены с предметным характером могут быть связаны между собой на три разных лада: сходством, пространственным отношением и преемством во времени.
Членораздельное впечатление - это наблюдение с помощью умения управлять шестью придатками зрительного образа (кроме цвета) - контур, рельеф, величина, положение в пространстве, его покой или движение - враздробь, видя в предмете раздельно или все семь сторон, или несколько, смотря по числу приходящих в действие придатков.
Таким образом, физиологический эквивалент подлежащего и сказуемого - раздельные реакции упражненного органа чувств на сложное внешнее воздействие.
Что же такое связка? Со времен Канта было справедливо считать, что для чувства связи предметов существует специальный орган, что-то вроде внутреннего зрения. Сеченов этим органом зовет мышечное чувство.
Вывод: насколько мысль представляет членораздельную группу в пространстве или во времени, связке в чувственной группе всегда соответствует двигательная реакция упражненного органа чувств, входящая в состав акта восприятия.
Схема процесса акта сопоставления предметов мысли по сходству такова: все наши впечатления всегда держатся в памяти. Мы сохраняем в ней полный образ и отдельные части образа, а когда часть предмета (пусть даже не весь предмет) обнаруживает сходство с др. предметом или его частью, память активируем запомнившийся опыт, что позволяет нам провести сравнение.