• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Биография И.М. Сеченова

"Одно только беспристрастие заставляет нас признать, что Иван Михайлович заложил поистине краеугольные камни в учение о механизмах центральной нервной системы." И.П. Павлов

Родился 1 августа в 1929 г. в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области) в дворянской семье, где получил начальное образование. Учился в Главном инженерном училище Петербурга, после окончания которого в 1848 проходил военную службу в Киеве. В 1851 г. поступил вольнослушателем в Московский университет на медицинский факультет и с отличием окончил его "в степени лекаря с отличием с предоставлением… права по защищении диссертации получить диплом на степень доктора медицины". Затем в течение трех с половиной лет Сеченов учился в Германии, занимался не только биологическими дисциплинами, но также физикой и аналитической химией. За границей зародилась тесная дружба Сеченова с С.П. Боткиным, Д.И. Менделеевым, А.П. Бородиным, художником А. Ивановым.

В начале 1860 г. Сеченов приехал в Петербург, защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук. Он начал читать лекции в Медико-хирургической академии: в марте - курс "животного магнетизма", а с осени - полный курс физиологии. Сеченовская лаборатория стала в те годы центром исследований в области не только физиологии, но и токсикологии, фармакологии в Петербургском университете. С 1876 по 1901 г. преподавал в Московском университете сначала в качестве доцента, а с 1891 г. - в качестве профессора.

В 1863 г. И.М. Сеченов делает свое выдающиеся открытие - устанавливает наличие в головном мозге особых центров, угнетающих спинномозговые рефлексы. Это открытие принесло ему мировую известность. В этом же году опубликовал свое произведение "Рефлексы головного мозга" или по первоначальному названию "Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы".

В 1870 г. И.М. Сеченов, по рекомендации И.И. Мечникова, избирается профессором физиологии Новороссийского (Одесского) Университета.

В 1876 г. был избран на должность руководителя кафедры физиологии Петербургского Университета и переехал в Петербург.

Основным принципом Сеченова был последовательный материализм, стойкое убеждение, что в основе всех физических явлений лежат материальные физико-химические процессы. Второй принцип научной методологии И.М. Сеченова состоял в том, что изучение всех физиологических явлений должно осуществляться методом эксперимента.

И.М. Сеченов умер 15 ноября 1905 г. от крупозного воспаления легких.

Наибольший вклад сделан И.М. Сеченовым в такие разделы физиологии, как газы крови и дыхательный газообмен, нейрофизиология с электрофизиологией и психофизиология.

апреля 1958 года в Москве перед зданием 1-го Московского медицинского института открылся памятник знаменитому русскому физиологу Ивану Михайловичу Сеченову работы скульптора Л.Е. Кербеля.

Copyright © 2013 - Все права защищены