Что такое жесткость воды? В каких единицах она измеряется?
Жесткость воды это совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно катионов Са2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.). Один из возможных их источников - горные породы (известняки, доломиты), которые растворяются в результате контакта с природной водой. Сумма концентраций Са2+ и Mg2+ называется общей Ж. в. Она складывается из карбонатной (временной, устраняется кипячением) и некарбонатной (постоянной) Ж. в. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg [при кипячении разлагаются на СаСО3 и Mg(OH)2 с выделением СО2], вторая - наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов. В России Ж. в. выражают в ммоль экв/л: карбонатная жесткость отвечает той части катионов Са2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде анионам НСО3-, некарбонатная - анионам SO42-, NO3- и др. (1 ммоль экв/л соответствует 20,04 мг/л катионов Са2+ или 12,16 мг/л катионов Mg2+). В других странах для выражения Ж в. часто используют так называемые градусы жесткости. Например, градус жесткости немецкий, соответствующий 0,01 г СаО в 1 л воды, равен 0,357 ммоль экв/л. Ж. в. колеблется в широких пределах: от 0,1-0,2 ммоль экв/л в реках и озерах, расположенных в зонах тайги и тундры, до 80-100 ммоль экв/л и более в подземных водах, морях и океанах. Различают воду мягкую (общая жесткость до 2 ммоль экв/л), средней жесткости (2-10 ммоль экв/л) и жесткую (более 10 ммоль экв/л). В поверхностных водоисточниках, где преобладает, как правило, карбонатная жесткость (70-80% от общей), а магниевая жесткость обычно не превышает 30%, реже 60% от общей, наибольшего значения Ж. в. достигает в конце зимы, наименьшего - в период паводка. Так, в Волге (г. Горький) макс. Ж. в. бывает в марте (4,3 ммоль экв/л), минимальная - в мае (0,5 ммоль экв/л). В подземных водах Ж. в. более постоянна и меньше изменяется в течение года.