• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Семейство Лососевые

Форель ручьевая (Salmotrutta morphafario)

Белорусское название -стронга, стронга ручаёвая; местные - форель, стронга, на Немане - пстронга, местами пеструшка.

Относится к семейству лососевых (Salmonidae) отряда лососеобразных (Salmoniformes). [ 10, 19]

В водоемах Беларуси форель, несомненно, является древней рыбой, сохранившейся здесь еще с ледникового периода. На протяжении многих столетий форель успела приобрести черты, отличающие ее от своих прародителей, как по морфологическим особенностям, так и по образу жизни.

В пределах Беларуси область распространения ручьевой форели ограничена лишь речками, стекающими со склонов Гродненской, Новогрудской, Минской и Ошмянской возвышенностей. Широко распространена в многочисленных малых речках и ручьях, впадающих в Неман как с правой, так и с левой стороны, в правых притоках Щары и Молчади, в Усе, Суде, Изледи, верховьях Ислочи и Березины (неманской). В бассейне Вилии имеется в речках и ручьях, берущих начало на Минской возвышенности. В бассейне Березины (днепровской) есть в Гайне с притоками, верховьях Свислочи и Вячи и в реке Волме. Это, как правило, быстрые потоки, изобилующие большим количеством родниковых ключей, протекающие в высоких берегах, густо поросших кустарниками и лесами. В настоящее время, к сожалению, количество мест ее обитания непрерывно сокращается. Особенно губительно на численность форели влияет загрязнение рек, вырубка зарослей по берегам рек и неконтролируемый вылов производителей браконьерами. В связи с этим с 1981 года, по рекомендации ученых, ручьевая форель внесена в Красную Книгу Белорусской ССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу после нереста поселяются на глубоких участках реки, вблизи родниковых ключей, где всю зиму питаются мелкой рыбой. С этих мест форель уходит только весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и появятся первые насекомые, форели вновь занимают свои излюбленные места обитания. Крупные особи на все лето поселяются вблизи водопадов, у водоворотов, вблизи обрывистых берегов, ближе к устьям рек и ручьев, живут в одиночку.

Половозрелыми становятся обычно на третьем году жизни. Нерест происходит в ноябре - декабре, при температуре воды около 6°С. Нерестятся на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением.

Темп роста форели достаточно высокий и в большой степени зависит от условий обитания. Чем больше река, в которой живет форель, тем больше в ней корма и тем быстрее форель растет и достигает больших размеров.

При благоприятных условиях форель способна уже в 2 года достигать массы 500 г и, наоборот, в малопродуктивных водоемах в 3-4 года может иметь массу 80-100 г. В отдельных случаях форель может достигать массы 10-12 кг в возрасте около 12 лет. Описан случай поимки форели массой 16,5 кг. Обычные размеры в уловах около 25-55 см и при массе 200-2000 г. [ 2, 3]

Copyright © 2013 - Все права защищены