Семейство Колюшковые
Относится к рыбам семейства колюшковых (Gasterosteidae) отряда колюшкообразных (Gasterosteiformes). [ 10, 19]
В Беларуси указывается для рек бассейнов Западной Двины, Немана и Западного Буга. По новейшим данным, проникла в реку Ясельду (приток Припяти).
Очень маленькая рыбка, длиной до 6, редко 9 см. Брачная окраска менее яркая, чем у трёхиглой колюшки: во время нереста у самцов бока и брюшко становятся чёрными, а брюшные колючки белыми. В остальное время общая окраска серебристо-серая, с более тёмной спинкой.
Девятииглая колюшка - более северный и более пресноводный вид, чем трёхиглая, южнее Средней Европы не заходит. Живёт преимущественно в пресной воде, но не избегает и осолонённых акваторий морских заливов. В остальном образ жизни мало чем отличается от трёхиглой колюшки.
Половозрелой становится к концу первого года жизни. В северных водоёмах нерестится в июне - августе. Икрометание порционное. Плодовитость около 350-800 икринок. В отличие от трёхиглой колюшки, гнездо строит не на дне водоёма, а подвешивает его, прикрепляя к стеблям подводных растений. В одно гнездо икру откладывают несколько самок, и самец охраняет потомство то тех пор, пока мальки достаточно окрепнут.
Питается главным образом зоопланктоном, в меньшей степени бентосом. Несколько меньше истребляет икру других рыб, чем трёхиглая колюшка. [ 2, 3]
.2.6 Семейство Тресковые
Налим (Lota lota)
Белорусское название - мянтуз, мянёк.
Относится к большому семейству тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственная пресноводная рыба из большого семейства тресковых, населяющих северные моря. [ 10, 19]
В Беларуси обитает повсеместно в реках и многих озерах.
Общая окраска тела темно-бурая, на фоне которой большие более светлые пятна, заходящие на плавники. Встречаются очень темные экземпляры, в особенности молодые.
Предпочитает чистую воду, с иловатым каменистым дном, холодной ключевой водой. Наиболее часто встречается в небольших родниковых речках. Для своих стоянок выбирает глубокие ямы, затененные береговыми зарослями, создающими тень и прохладу.
С замерзанием водоемов начинается массовое движение налимов вверх по течению к нерестилищам. Из пойменных водоемов выходят в русла рек, в озерах - в прибрежную зону с песчаным и каменистым грунтом. Икрометание происходит с конца декабря по февраль, подо льдом, при температуре воды около 1-3°С.
Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 лет, но отдельные особи, при благоприятных условиях обитания, созревают и раньше.
Отдельные экземпляры налима могут достигать 112 см длины и 12 кг массы, однако в наших водах встречаются экземпляры лишь до 4-5 кг. Темп роста налима достаточно хороший, сеголетки достигают к осени 17-18 см длины и 35-50 г массы. Масса в двухлетнем возрасте уже превышает 100 г, в четырехлетнем - около 400-500 г, а в семилетнем достигает 1 кг и более.
Ведет ночной образ жизни. Летом налим вял, малоподвижен, при подъеме температуры воды выше 15°С прячется в норы, ямы, под коряги, в корни деревьев, выходя для питания лишь по ночам.
Взрослые особи являются типичными хищниками, питаются главным образом мелкой рыбой, преимущественно пескарем, ершом, гольцом и другими придонными рыбами, поедает личинок миног, лягушек, раков. [ 2, 3]