Качественный скачок в темпе эволюции и связь его с появлением речи (второй сигнальной системы)
Ведущую тенденцию современной общей психологии, как и физиологии высшей нервной деятельности человека, хорошо резюмируют слова: "Создается впечатление, что те явления, которые в психологии называют произвольным вниманием, избирательным и сознательным восприятием, волей или памятью, в действительности не есть какие-то особые раздельные явления или процессы, но скорее разные стороны или разные аспекты одного и того же процесса второсигнальной регуляции поведения". Пока думали, что речевое общение - это только кодирование и декодирование информации, управление им локализовали в участках мозга, управляющих сенсорными и моторными аппаратами речи. Но теперь мы видим, что к речевым механизмам мозга относятся и те его структуры, которые, преобразуя речь, превращая ее в задачи, дирижируют всем поведением, в том числе и, прежде всего, оттормаживая все не отвечающие задаче импульсы и мотивы.
Язык выделил человека из всего животного мира. Лингвисты давно понимают, что это так. "Вот, например, что писал в конце своей жизни Л. Блумфильд в статье "Философские аспекты языка": "Позвольте мне выразить уверенность, что свойственный человеку своеобразный фактор, не позволяющий нам объяснить его поступки в плане обычной биологии, представляет собой в высшей степени специализированный и гибкий биологический комплекс и что этот фактор есть не что иное, как язык . Так или иначе, но я уверен, что изучение языка будет тем плацдармом, где наука впервые укрепится в понимании человеческих поступков и в управлении ими"".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научные данные, полученные в последние десятилетия, убедительно подтвердили то, что два тысячелетия назад было открыто в Библейском повествовании: "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу Земли ." (Деян., 17.26) - происхождение человечества от одной пары наших далеких предков.
Но остается другой вопрос: как интерпретировать все те виды существ, некогда обитавших на Земле, которые несли в себе человекоподобные черты? Западные экзегеты комментируют так: "Создатель, очевидно, управлял эволюцией гоминидов, ведя их постепенно к обретению, помимо строения человеческого тела, такого уровня развития мозга и нервной системы, который мог бы обеспечить существование высшей психической деятельности как адекватного орудия духовного начала. Духовное начало . создается непосредственно Богом, и Творец мог вдохнуть его в человекоподобное существо, когда психическая деятельность, имеющая материальное происхождение, достигла соответствующей ступени развития".
Современные представления о происхождении человека могут быть приведены к следующей гипотезе: физическое тело человека долгое время совершенствовалось, и, когда были образованы все необходимые структуры, Творец вдохнул (по слову Писания) в это тело Свой Дух. При этом произошло такое значительное, кардинальное изменение его материальной природы, что далее о каком-либо родстве с представителями ранних форм говорить уже невозможно (генетический анализ это показал). Можно привести сравнение с тем, как прививают культурный сорт дерева к дикому. Привой получает силы к росту, питаясь за счёт корней, ствола и листьев принявшего его дерева. Постепенно дикие ветви удаляются так, что остаются только побеги привитого культурного сорта. В результате получается новое дерево, хотя понятно, что оно произошло не от дикого. Это даже могут быть разные виды: яблоню можно привить на грушу, персик - на абрикос и наоборот.