Звёзды
Строение красного гиганта уже иное. Когда в процессе сжатия конвективного ядра весь водород превратится в гелий, температура в центре повысится до 50-100 млн градусов и начнется горение гелия. Гелий начнет превращаться в углерод. Ядро горящего гелия окружено тонким слоем горящего водорода, который поступает из внешней оболочки звезды. Следовательно, у красного гиганта два источника энергии. В дальнейшем создаются более тяжелые элементы. Синтез элементов тяжелее железа уже не приводит к выделению энергии. Лишенное энергии ядро начинает быстро сжиматься. Это может повлечь за собой взрыв - вспышку сверхновой. Происходит взрыв, мощь которого настолько велика, что сверхновая светит ярче всех звёзд галактики вместе взятых. Примером может служить сверхновая Крабовидной туманности. Китайские летописи относят её к 1054 году. Хотя взорвавшаяся звезда находилась на расстоянии 5000 световых лет, она оставалась видимой для невооружённого глаза несколько месяцев и сияла так ярко, что была различима даже днём, а ночью при её свете можно было читать. Недавно было высказано предположение, что происшедшее два миллиона лет назад вымирание морских организмов было вызвано всплеском космического излучения, порождённого вспышкой сверхновой вблизи от земли. Каждый день во Вселенной вспыхивают сотни тысяч сверхновых звёзд. В отдельной галактике сверхновые появляются примерно раз в столетие. Последняя вспышка сверхновой в Млечном Пути произошла в 1604 году. Главной претенденткой на роль следующей сверхновой в нашей галактике является звезда ρ (ро) Кассиопеи, которая находится на расстоянии десять тысяч световых лет. Она относится к немногочисленному классу жёлтых сверхгигантов. Во всём Млечном Пути имеется лишь семь звёзд этого типа. Международная группа астрономов начала изучать ро Кассиопеи в 1993 году. За прошедшие годы у звезды наблюдались периодические колебания температуры на несколько сотен градусов. Затем, летом 2000 года, температура её внезапно упала с 7000 до 4000 градусов. В это время исследователи обнаружили в атмосфере звезды окись титана, которая, как считается, входит в состав оболочки, выброшенной с поверхности звезды мощной ударной волной.
Широко распространены двойные и кратные звезды, можно сказать, что это обычное явление. Они образуются рядом и вращаются вокруг общего центра масс. Их насчитывается около 50% от всех звезд.
В звездах-карликах, массы которых меньше массы Солнца, конвективное ядро отсутствует. В карликах процесс горения протекает очень медленно, и они практически не изменяются в течение миллиардов лет. Когда водород полностью сгорает, они медленно сжимаются и за счет энергии сжатия могут существовать еще очень длительное время.
Однако если звезда достаточно массивна, может оказаться, что даже свет не сумеет преодолеть её тяготение, и тогда она станет тем, что принято называть «чёрной дырой».