Строение органа слуха
Колебания барабанной перепонки происходят тогда, когда на нее падают звуковые колебания, улавливаемые наружным ухом. Натяжение барабанной перепонки в различных частях неодинаковое. Это приводит к тому, что она не имеет своего собственного периода колебаний и колеблется при любом звуке соответственно его длине его волны.
Рисунок 2. Система слуховых косточек: 4 - молоточек, 5 - наковальня, 6 - стремечко.
Среднее ухо (amis media) состоит из барабанной полости и слуховой трубы, сообщающей барабанную полость с носоглоткой. Барабанная полость (cavitas tympanica) заложена в основании пирамиды височной кости между наружным слуховым проходом и лабиринтом (внутренним ухом). Она содержит цепь из трех мелких косточек, передающих звуковые колебания от барабанной перепонки к лабиринту. Барабанная полость имеет очень небольшую величину (объем около 1 см3) и напоминает поставленный на ребро бубен, сильно наклоненный в сторону наружного слухового прохода. В барабанной полости различают шесть стенок: 1.
Латеральная стенка барабанной полости (paries membranaceus) образована барабанной перепонкой и костной пластинкой наружного слухового прохода. Верхняя куполообразно расширенная часть барабанной полости (recessus membranae tympani superior) содержит две слуховые косточки; головку молоточка и наковальню. 2.Медиальная стенка барабанной полости прилежит к лабиринту, а потому называется лабиринтной (paries labyrinthicus). В ней имеются два окна: круглое, окно улитки - fenestra cochleae, ведущее в улитку и затянутое - membrana tympani secundaria, и овальное окно преддверия - fenestra vestibuli. В последнее отверстие вставлено основание третьей слуховой косточки - стремени. 3.Задняя стенка барабанной полости (paries mastoideus) несет возвышение для помещения наименьших скелетных мышц (m. stapedius ) в человеческом теле, чуть более одного миллиметра в длину, их цель заключается в стабилизации наименьшее кости в теле, стремени. 4.
Передняя стенка барабанной полости носит название paries caroticus, так как к ней близко прилежит внутренняя сонная артерия. В верхней части этой стенки находится внутреннее отверстие слуховой трубы (ostium tympanicum tubae auditivae), которое у новорожденных и детей раннего возраста широко зияет, чем объясняется частое проникновение инфекции из носоглотки в полость среднего уха и далее в череп. 5.
Верхняя стенка барабанной полости (paries tegmentalis) соответствует на передней поверхности пирамиды и отделяет барабанную полость от полости черепа. 6.
Нижняя стенка, или дно, барабанной полости (paries jugularis) обращена к основанию черепа. Находящиеся в барабанной полости три маленькие слуховые косточки носят по своему виду названия молоточка, наковальни и стремени. 1.
Молоточек (malleus) снабжен округлой головкой (caput mallei), которая при посредстве шейки (collum mallei) соединяется с рукояткой (manubrium mallei). 2.Наковальня (incus) имеет тело (corpus incudis) и два расходящихся отростка, из которых один более короткий (cms breve) направлен назад и упирается в ямку, а другой - длинный отросток (crus longum) идет параллельно рукоятке молоточка медиально и сзади от нее и на своем конце имеет небольшое овальное утолщение (processus lenticularis) сочленяющееся со стременем. 3.
Стремя (stapes) по своей форме оправдывает свое название и состоит из маленькой головки (caput stapedis) несущей сочленовную поверхность для наковальни и двух ножек: передней, более прямой (crus anterius) и задней, более изогнутой (crus posterius), которые соединяются с овальной пластинкой (basis stapedis), вставленной в окно преддверия. В местах сочленений слуховых косточек между собой образуются два настоящих сустава с ограниченной подвижностью: articulatio incudomalledris и articulatio incudostapedia (наковальне - стременной сустав). Пластинка стремени соединяется с краями овального окна при посредстве соединительной ткани. Слуховые косточки укреплены, кроме того, еще несколькими отдельными связками. В целом все три слуховые косточки представляют более или менее подвижную цепь, идущую поперек барабанной полости от барабанной перепонки к лабиринту. Подвижность косточек постепенно уменьшается в направлении от молоточка к стремечку, что предохраняет спиральный орган, расположенный во внутреннем ухе, от чрезмерных сотрясений и резких звуков. Цепь косточек выполняет две функции: 1) костную проводимость звука и 2) механическую передачу звуковых колебаний к овальному окну преддверия (fenestra vestibuli). Последняя функция осуществляется благодаря связанным со слуховыми косточками и находящимся в барабанной полости двум маленьким мышцам, которые регулируют движения цепи косточек. Одна из них, m. tensor tympani (Тензора барабанная, большая из двух мышц барабанной полости, содержится в костной части слуховой трубы, ее роль заключается в ослаблении звуков); сухожилие ее прикрепляется к рукоятке молоточка вблизи шейки. Эта мышца, оттягивая рукоятку молоточка, напрягает барабанную перепонку. При этом вся система косточек смещается внутрь и стремечко вдавливается в окно преддверия. Другая мышца, m. stapedius, прикрепляется к задней ножке стремени у головки. По функции эта мышца является антагонистом предыдущей и производит обратное перемещение косточек в среднем ухе, в направлении от окна преддверия. Свою иннервацию мышца получает от лицевого нерва (n. facialis), который, проходя по соседству, дает маленькую веточку, n. stapedius.