Естествознание и социальная жизнь общества
Уже на самых ранних этапах развития естествознания его достижения активно внедрялись в инженерную мысль, становились основой техники, технологий, производств и имели самое непосредственное влияние на социальную жизнь общества.
В каждой процветающей цивилизации древности начинался строительный бум. Египет строил пирамиды, Греция - храмы, огромные стадионы и амфитеатры. Рим сооружал дороги, арены для гладиаторских боев, свои знаменитые бани, уникальные мосты и акведуки (от лат. aqua - вода, duco -веду; сооружения в виде моста с водоводом), которые до сих пор удивляют человечество своим техническим совершенством, прочностью и красотой. Всевозможные шкивы, блоки, подъемники, облегчающие строительные работы, были изобретены именно в те времена. Эти работы требовали знания законов устойчивости сооружений, прочности материалов, точности расчетов. Античная наука владела этим в совершенстве.
Еще более сильное влияние оказывает естествознание на жизнь человека в период индустриальной революции XYII - XIX веков. Наука становится базисом для промышленного освоения природы и превращается в могучую производительную силу. В промышленность активно внедряются машины и механизмы, заменяющие труд человека, строятся первые паровые двигатели. Появившиеся новые технологии открывают перед обществом и новые возможности. Большая часть тяжелого физического труда передается машинам. Тесный союз науки и техники создает огромные возможности для наращивания темпов развития и удовлетворения материальных потребностей человека.
Начало XIX века ознаменовалось мощным развитием теплотехники и теплоэнергетики. В 1803 году английский инженер Р. Тревитик построил первый паровоз, в 1807 году в Америке А.Фултон создал первый в мире колесный пароход "Клермонт", в 1825 году в Англии была открыта первая железная дорога. Благодаря колоссальному развитию естественных наук и техники цивилизация к концу XIX века обретает новый облик. Еще больше преображается жизнь, быт и труд человека, особенно в крупных городах. Человечество получает, электрический двигатель, электрическую лампу, телефон, телеграф, радио. В развитых странах строится сеть железных дорог. В Лондоне и Нью-Йорке, а затем в Будапеште, Вене, Париже появляется метрополитен. Г. Даймлер и К. Бенц создают первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Появляется электросварка, фотография, кино. Закладывается воздухоплавание. Темпы и динамика технического прогресса требуют непрерывного технологического обновления. Развиваются химические технологии, электроэнергетика, металлургия и машиностроение, начинают широко использоваться нефть и нефтепродукты.
В конце XIX века классическая наука достигает своего апогея. Ее союз с техникой обещает человеку радужные перспективы. Успехи в физике микромира в первой половине XX века переводят на новый уровень развития химию, биологию и медицину. Громадных достижений добивается синтетическая химия. Органическая химия и фармакология создали и направили в медицинскую практику большой ряд лекарств и вакцин, что дало возможность успешно бороться с такими заболеваниями как столбняк, полиомиелит, сибирская язва, туберкулез, проказа, чума, холера. Полученный в сороковых годах А. Флемингом (1881-1955) антибиотик пенициллин позволил справляться с гнойными инфекциями и пневмониями. Современная нам микробиология значительно расширила круг подобных препаратов. Медицина освоила пересадку органов. Благодаря достижениям физики и химии биология переходит на молекулярный уровень. В 1953 году американский биохимик Д.Уотсон и английский биофизик Ф.Крик с помощью рентгеноструктурного анализа установили пространственное строение молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) - носителя наследственной информации в живых организмах. С этого времени генетика переходит на молекулярный уровень. Формируется ее прикладная область - генная инженерия, которая помогает искать и исправлять генетические поломки и сбои в организме человека, создавать высокоурожайные сорта растений и высокопродуктивные породы скота.