Основы сравнительной эмбриологии
Тип дробления определяется типом яйцеклетки. Различают:
у животных с первично изолецитальными яйцеклетками (ланцетник) дробление полное равномерное. При этом типе дробления бластомеры качественно не отличаются друг от друга, т.к. не происходит внутриклеточная дифференцировка;
у животных с умеренно телолецитальной яйцеклеткой (амфибии) дробление полное, но неравномерное;
у животных с резко телолецитальной яйцеклеткой (птицы) дробление неполное, дискоидальное:
у млекопитающих (и человека), имеющих вторичную изолецитальную яйцеклетку, дробление полное, неравномерное и асинхронное. При этом образуется нечетное количество бластомеров. Причем одни из них идут на образование зародыша, а другие - на образование провизорных органов (напр., трофобласта), которые создают условия для развития зародыша.
После образования бластулы начинается процесс гаструляции. На ранней стадии образуется двуслойный зародыш, а на поздней - трехслойный, который содержит наружный, средний и внутренний зародышевые листки (эктодерма, мезодерма и энтодерма) и комплекс осевых органов (хорда, нервная и кишечная трубка). Далее из зародышевых листков образуются ткани -гистогенез, а из тканей органы - органогенез.
Тип гаструляции ч определяется типом яйцеклетки. Выделяют: 1)впячивание, 2)эпиболию (обрастание), 3) иммиграцию, 4)деляминацию (расщепление). Для человека и высших млекопитающих характерен смешанный тип с преобладанием иммиграции и деляминации.
В процессе эмбриогенеза выделяют критические периоды, когда минимальные по силе факторы могут вызвать максимальное изменения в развитии. К таким периодам относятся:
прогенез (образование половых клеток);
процесс оплодотворения;
дробление:
гаструляция;
имплантация (7-8 сутки);
гистогенез;
органогенез;
системогенез:
плацентарный (3-8 недель)
процесс рождения ребенка.