• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Возрождение

Это переходный период от эпохи Средневековья к эпохе Нового времени. Для эпохи Возрождения характерны критика религии, вера в творческие способности человека, обоснование которой мыслители этого периода искали в трудах мыслителей Древней Греции. Примером исследователя эпохи Возрождения был итальянский художник, инженер, ученый Леонардо да Винчи (1452-1529). Он утверждал, что истина о простой, реальной вещи значительно ценнее неправды, лжи о вещах возвышенных и высоких.

В эпоху Возрождения религиозным деятелем, врачом и астрономом Н. Коперником (1473-1543) была создана гелиоцентрическая система мира. Он предложил математический способ предсказания движения планет при допущении, что Земля вместе с Марсом, Меркурием, Венерой, Юпитером и Сатурном вращаются вокруг Солнца. Работа его называлась "Об обращении небесных тел" (1543). Это был сильный удар по геоцентрической системе мироздания К. Птолемея.

Великим астрономом этого периода был Тихо Браге (1546-1601), родился в южной провинции Швеции, тогда это была часть Дании. Тихо Браге поверил легенде о том, что древнегреческий астроном Гиппарх наблюдал появление новой звезды на звездном небе. В его книге "О Новой звезде" (1573) были представлены доказательства, что на небе могут появляться "новые звезды". Это было новое слово в астрономии, но на самом деле звезда, которую он называл новой, была на самом деле звездой, меняющей свою светимость с определенной периодичностью. Перед смертью Тихо Браге передал все вычисления и наблюдения своему ученику И. Кеплеру. В его системе все планеты, кроме Земли, вращались вокруг Солнца, которое само вращалось вокруг Земли. К эпохе Возрождения относится деятельность Николая Кузанского (1401 - 1464) - немецкий богослов, философ. Он развивал концепцию о мире с безграничным пространством и бесконечным числом звезд. Бог у него понимается как сила, проявляющаяся во всем мире. Он утверждал о существовании разумной жизни на Планетах, которые образуют системы вместе со звездой, как наше Солнце. В его учении "об ученом незнании" развивалась идея о бесконечном многообразии Бога как абсолютной истине, которая никогда не будет достигнута человеком. Через 150 лет Джорда-

но Бруно развивал идеи, сходные с идеями Николая Кузанского, за что был сожжен на костре.

В эпоху Возрождения развивалась медицина

. Леонардо да Винчи как художник интересовался человеческим телом. Его интерес как художника перерос в исследование медицинского характера. Он составил около 800 анатомических эскизов человеческого тела с подробными описаниями. Для этого ему пришлось совершить множество секций на человеческих трупах. Это можно было сделать лишь при наличии у него покровителей из католической церкви. Труд Леонардо да Винчи "Анатомия" не был известен его современникам, но сделал его признанным авторитетом не только в живописи, но и в медицине. Андреас Везалий (1514-1564) в книге "О строении человеческого тела" (1543) устранил более 200 ошибочных сведений по анатомии человека. За утверждение, что мужчина имеет 12 ребер, он обвинялся в ереси, ибо Бог создал женщину из ребра мужчины.

Большой вклад в критику средневековой медицины внес реформатор эпохи Возрождения Парацельс (1493-1541). Родился в Швейцарии. Публично сжег "канон" Ибн-Сина - "Средневековый медицинский авторитет". Он путешествовал от деревни к деревне, от страны к стране и изучал народную медицину, ввел в практику лечения химические препараты. Был в России. Труды его стали известны лишь после его смерти.

Copyright © 2013 - Все права защищены