Почвенно-биологическое значение
Свободноживущие почвенные нематоды, в отличие от клещей и ногохвосток, меньше участвуют в непосредственном разложении растительных веществ. Однако их питание и обмен веществ влияют на почвенные процессы. Пища нематод примерно на 50% состоит из белка, а остальные 50% -из равных долей углеводов и жиров. При такой богатой азотом нище нематоды выделяют и азотсодержащие продукты распада. Для растений это означает благоприятное равномерное распределение азота в почве. Ткани тела самих нематод представляют, кроме того, важный резерв азота, который постоянно освобождается при отмирании животных в результате быстрой смены поколений и может участвовать в образовании гуминовых кислот. Это в конечном счете также приносит пользу растениям. По расчетам, количество азота в организме нематод в почвах Швейцарии достигает 46 кг/га в год. В Дании на суходольных лугах свободноживущие нематоды переваривают за год примерно 800 кг бактериальной массы, что соответствует 20 кг азота. Обитающие на корнях растений нематоды сем. Tylenchidae поставляют дополнительно 8 кг/га азота. Наконец, сюда следует добавить количество азота, содержащееся в организме настоящих фитопаразитических нематод.
Рис. 3. Цикл развития картофельной нематоды Heterodera rosioctuensis. Исходным пунктом (наверху) является оболочка мертвой самки, образующая цисту,
служащую для защиты яиц, а позднее личинок.