• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Лабораторная диагностика

споровик малярия комар плазмодий

Обнаружение паразитов в мазке или в толстой капле крови.

Малярийные паразиты в толстой капле крови выглядят несколько иначе, чем в мазке, что связано с техникой приготовления этих препаратов (толстая капля в отличие от мазка окрашивается без предварительной фиксации). В толстой капле большая часть эритроцитов изолируются, разрушается также часть лейкоцитов. Плазмодии частью разрываются, частью сморщиваются.

Pl. vivax. Кольца в большинстве случаев разорваны и напоминают восклицательный знак или фигуру летящей птицы (рис.) Цитоплазма амебовидных шизонтов обычно разорвана и в виде группы отдельных комочков лежит вокруг ядра. Зрелые шизонты и гаменты компактны. Морула выглядит примерно также, как и в мазке. Характерно, что часть шизонтов видна на фоне остатков эритроцитов - бледно-розовых дисков, нередко с сохранившейся зернистостью Шюффнера. Встречаются чаще всего по краю капли.

Pl. malariae. Кольца этого паразита в толстой капле лежат также свободно и мало чем отличаются от возбудителя трехдневной малярии (рис.) Эритроциты полностью разрушены и не видны. Шизонты имеют вид плотных округлых и хорошо окрашенных форм, разорванные же шизонты здесь встречаются редко. Морула и гамонты выглядят также, как в мазке.

Pl. ovale. Паразит напоминает Pl. malariae (рис.) Однако в правильно приготовленном мазке сохраняются остатки пораженных эритроцитов, располагающиеся вокруг шизонтов в виде ярко-розовых ореолов.

Pl. falciparum. Кольца мелкие, сохраняют свою форму или видны в виде ядра с небольшим комочком цитоплазмы (рис.) Эритроциты не сохраняются. Гамонты выглядят примерно также, как в мазке.

Кровь для анализа берут как во время приступа, так и в межприступном периоде при первом же подозрении на это заболевание, желательно до назначения противомалярийных лекарств. Обязательным является исследование толстой капли, где одно после соответствует примерно 50 полям зрения мазка и за одно и то же время просматривается гораздо больший объем крови, чем в мазке, что увеличивает вероятность обнаружения паразитов.

Кроме того, доказано, что за одно и то же время эффективнее просмотреть несколько препаратов, чем один. Например, малярийные плазмодии чаще выявляются, если исследуют две толстые капли по 5 мин. каждую, чем одну в течение 10 мин.

Следует взять за правило во всех случаях, когда можно ожидать наличие паразитоносительства (в остаточных очагах, у лиц, приехавших из неблагополучных по малярии местностей, особенно из тропических стран), а также у всех больных с клиническим подозрением на возможность малярии, тщательно исследовать несколько капель крови. При этом следует брать не менее двух препаратов одновременно, у больных - дважды в течение суток или в течение 2-3 дней подряд. При массовых обследованиях на одном стекле готовят две толстые капли.

При микроскопии крови возможны диагностические ошибки, чаще всего связанные с неопытностью лаборанта. Так, за малярийных паразитов принимают тромбоциты, лежащие на эритроцитах ml, а за морулу - их скопление. Следует помнить, что плазмодий имеет голубую цитоплазму и красное ядро, а тромбоцит - небольшая пластинка розоватого цвета с более интенсивно окрашенной розовой зернистостью в центре. Тромбоциты при дальнейшем просмотре препарата обычно обнаруживаются и в свободных промежутках между эритроцитами как в единичных экземплярах, так и в виде скоплений, что не характерно для паразитов.

Иногда встречаются грибки, водоросли, жгутиконосцы, проникшие в препарат с водой, краской, занесенные руками или попавшие с грязного стекла, а также с пылью при сушке препарата и т.д.

Copyright © 2013 - Все права защищены