• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Строение и развитие кровяных форм плазмодия

а) Строение и развитие Plasmodium vivax

Для Pl. vivax характерно, что на стадии растущего амебовидного шизонта паразит имеет причудливую, неправильную форму за счет длинных, вытянутых ложноножек. Морула состоит из 12-18 мерозоитов, расположенных беспорядочно (рис.).

Взрослые женские гамонты круглой или овальной формы, по размеру крупнее шизонтов, занимают почти весь эритроцит. Ядро компактное, цитоплазма красится в интенсивно голубой цвет, содержит равномерно распределенные зерна темного пигмента.

Мужские гамонты по размеру меньше женских. Цитоплазма бледно-голубая, ядро крупное, рыхлое, иногда удлиненное, красится в центре интенсивнее, чем по краям. Пигмента больше, чем у женских клеток, причем он располагается как по всей цитоплазме, так и кучками вокруг ядра.

Пораженные эритроциты изменяются: они увеличиваются, бледнеют, в них появляется обильная мелкая зернистость красного цвета (зернистость Шюффнера).

Эти изменения эритроцитов заметны уже на стадии юного амебовидного шизонта и усиливаются по мере роста паразита.

В периферической крови одновременно присутствуют все стадии плазмодия.

б) Строение и развитие Plasmodium malariae

Для Pl.malariae характерна компактность и правильная форма шизонтов. Ложноножки имеются лишь у молодых шизонтов, они коротки и поэтому не образуют причудливых форм.

Для данного вида плазмодия характерно, что зрелые шизонты в ряде случаев приобретают лентовидную форму, располагаясь в виде полосы поперек эритроцита. На одной стороне этой лента лежит ядро, удлиненной и неправильной формы, на противоположной обычно собираются зерна пигмента. Лентовидные шизонты обнаруживаются чаще по краям мазка, где кровь быстро подсыхает. В центральной части мазка они успевают приобрести округлую форму (рис.)

Гамонты округлы, имеют такой же вид, как и у Pl vivax, однако меньше размером. Пораженные эритроциты не изменены. В периферической крови одновременно присутствуют все стадии паразита, однако какая-то из них резко преобладает в связи с более или менее синхронным развитием.

в) Строение и развитие Plasmodium falciparum

Для этого вида характерно, что в мазках из периферической крови обычно не встречаются амебовидные и делящиеся шизонты и морулы, которые развиваются в глубоких сосудах и в капиллярах внутренних органов. В первые 8-10 дней болезни в периферической крови обнаруживаются только кольца. Позднее появляются гамонты, и некоторое время у больного обнаруживаются и кольца, и гамонты. Затем кольца исчезают (это совпадает с прекращением клинически выраженных симптомов) и в крови в течение нескольких недель обнаруживаются лишь гамонты.

Кольца очень мелкие, нежные, занимают до 1/6 части эритроцита. Однако у больных, ранее многократно болевших тропической малярией, они могут быть крупными, по размерам не отличающимися от колец других видов.

Шизонты, которые появляются в периферической крови лишь в крайне тяжелых случаях, отличаются компактностью. Пигмент с самого начала собран в одну кучку, а не рассеян по цитоплазме, как у других видов. Морула состоит из 12-24 беспорядочно расположенных мерозоитов.

Пораженные эритроциты не увеличиваются, в них иногда появляются крупные розовато-фиолетовые пятна (пятнистость Маурера).

Гамонты имеют характерную удлиненную форму, обычно они несколько изогнуты, в виде полулуния. Цитоплазма женского гамонта красится интенсивно, ядро компактное, расположено почти в центре тела. Зерна темного пигмента расположены вокруг ядра. Мужские гамонты немного короче женских, окрашиваются светлее. Ядро крупное, рыхлое, может занимать до половины центральной части паразита. Зерна пигмента как бы накладываются на ядро.

г) Строение и развитие Plasmodium ovale

По морфологическому строению Pl. ovale напоминает Pl. malariae. Однако в моруле 4-8 крупных мерозоита расположены беспорядочно вокруг кучки пигмента. Эритроциты, пораженные Pl. ovale, изменяются подобно тому, как это наблюдается у Pl. vivax. Причем часть их выглядит овальной, а один конец эритроцита вытягивается и становится бахромчатым.

В периферической крови присутствуют все стадии паразита.

Copyright © 2013 - Все права защищены