Вишня мелкопильчатая Черешня обыкновенная ф. махровые цветы
Период окрашивания листьев относительно вишни обыкновенной (10 дней) оказался растянутым. Так у вишни мелкопильчатой с 9 сентября по 3 октября составил 24 дня, а у черешни об.в. махровые цветы с 25 августа по 30 октября 35 дней.
У черешни об.ф.махровые цветы в этом году очень раннее опадение листьев, начало 15 августа, продолжительность 21 день. Деревья на протяжении всего вегетационного периода были ослаблены, крона изрежена, этим и можно объяснить раннее опадение листьев. У вишни мелкопильчатой и черешни обыкновенной период опадения листьев короткий и составил 12-13 дней, конец октября - середина ноября, у черешни обыкновенной 21 день. Плоды сакуры не образуют. В этой части наши наблюдения, не подтверждают образование у сакуры плодов, как указывают А.И. Паланчан и В.А. Денисов.
По размножению сакуры зелеными черенками в 2008 году были заложены варианты по субстратам (песок и песок с древесным углем), срокам черенкования и с применением стимулятора роста. При осеннем учете были получены около 42 % черенков с каллусообразованием. Это обнадеживает. Тем более, в Республиканском НИИ экологии и природных ресурсов уже получены укоренившиеся саженцы. Летом была сделана окулировка глазками сакуры в т-образный надрез на саженцы вишни магалебки и черешни. Осенняя ревизия показала приживаемость глазков 20%.
Работа по сохранению и изучению сакуры, особенно по разработке способов ее размножения только начата и будет продолжена. В этом году будут усовершенствованы культивационные сооружения, устроена дренажная система. Для регулирования освещения на парниках, достроен тенник-навес. При постановке опытов по зеленому черенкованию будут заложены варианты по субстратам, типу черенков (вегетативные и генеративные побеги), срокам черенкования (около 4 сроков). В качестве субстрата (контроль) планируется использовать среднезернистый, без илистых примесей песок, укладываемый на плодородную почву слоем 4-5 см. В качестве опытных вариантов возможно использование древесного угля и смеси его с песком.
Верим, наши усилия по сохранению и восстановлению сакуры в дендрарии ГУ «Республиканский Ботанический сад» увенчаются успехом.