Негативное влияние БАД на здоровье человека
В настоящее время количество БАДов растет с устрашающей скоростью. Ежедневно на рынок выбрасываются сотни наименований продукции, зачастую, сомнительного качества, но с яркой рекламой и неограниченными обещаниями. Состав биодобавок усложняется, количество составляющих веществ увеличивается, и в некоторых биодобавках достигает 40.
Так как по закону в БАДах не должно содержаться сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств, в подавляющем большинстве своем производители не проводят никаких клинических испытаний своей продукции, а если и проводят, то эти испытания не выдерживают никакой критики [1, c. 20].
Стоит заметить, что достоверные испытания все же проводятся, но это исключение, которое подтверждает правило.
Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого, потому что, как было сказано выше, они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств. Но как всегда есть множество «НО», и вот некоторые из этих «НО»:
В одной биодобавке содержится несколько активных компонентов, каждое из которых является потенциально безопасным, но никому не известно их взаимодействие в организме.
В подавляющем большинстве своем люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в его состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме - гораздо более доброкачественное состояние, нежели его переизбыток.
Никому достоверно не известно взаимодействие биодобавок с лекарственными средствами, которые, возможно, применяет или будет применять больной.
Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.
Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Влияние подавляющего количества биодобавок на течение заболевания не изучалось.
Специалистов, имеющих практику работы с БАДами или отслеживающих общие закономерности их влияния на здоровье, волнует ряд важных вопросов. Выделено несколько основных групп риска, отрицательных моментов, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАДов:
. Недостаточная изученность их действия, а следовательно, существование БАДов с неподтвержденной эффективностью.
Пример - витамины-антиоксиданты. Казалось, именно за ними будущее в предупреждении рака и ишемической болезни сердца.
Однако, этим надеждам не пришлось сбыться. Масштабные исследования показали, что добавки с бета-каротином не только не избавляют от рака и инфарктов миокарда, но, возможно, способствуют их возникновению. Вопрос оказался настолько серьезен, что даже ВОЗ выступила с обращением, в котором призвала отказаться от таких добавок.
. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты.
Всего несколько примеров:
o Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе.
o Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция.
o Мята при применении беременными грозит выкидышами.
o Сенна - обезвоживанием организма и атонией кишечника.
o Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов «тонизирующей группы», противопоказан при гипертензии и тахикардии.
o Хром, который присутствует во многих БАДах, предназначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах. А это значит, что аннотации на препараты, содержащие хром, должны предостерегать от их употребления людей, страдающих заболеваниями почек или применяющих одновременно препараты с нефротоксическими побочными эффектами.
o В состав многих привычных трав входят токсичные соединения. Например, алкалоиды пирролизидина вызывают опухоли различной локализации, поражение сердечнососудистой системы и печени. Во многих странах из употребления изъяты хна, воловик лекарственный, огуречная трава, крестовик, мать-и-мачеха, кипрей узколистный (иван-чай).