Обсуждение результатов обследования
Микроскопическая характеристика микрофлоры зева
В препаратах, окрашенных по методу Грама, выявлена разнообразная микрофлора. У 90,5% она была представлена микроорганизмами шаровидной формы: стафилококки - 49%, диплококки ланцетовидной формы - 41%, овальной формы - 0,5%. Палочковидные формы были обнаружены у 7% обследованных. Остальная флора (2,5%) была грамвариабельной и полиморфной. Кислотоустойчивые бактерии в мазках из зева не обнаружены. У 45% обследованных капсула была обнаружена как у грамположительных шаровидных микроорганизмов, так и у палочковидных бактерий.
Результаты изучения мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе, позволили установить значительное разнообразие расположения плоского эпителия. Оно проявлялось в одиночном расположении клеток (50%), в виде небольших скоплений по 3-5 клеток (13,8%) и в виде клеточных пластов с сохраненной структурой отдельных клеток (19,4%). Наряду с этим мы встретили в поле зрения симпласты (16,8%). Характер адгезии бактерий был разнообразен. Наиболее активно адгезировались на поверхности эпителия грамотрицательные диплококки. Количество адгезированных диплококков колеблется от 7 до 40, составляя в среднем 24 на 1 эпителиальную клетку. Выраженной адгезии стафилококков к эпителию не обнаружено. Они чаще располагались в виде больших скоплений вне близости к эпителию.
Палочковидные микроорганизмы не проявляли выраженной адгезии к эпителию. Однако у некоторых обследованных количество адгезированных клеток составляло в среднем 11 на 1 эпителиальную клетку.
При исследовании мазков из зева, окрашенных по Романовскому-Гимзе мы выявили, что преобладающее их количество не содержит или содержит единичные лейкоциты в поле зрения (83,3%). Такие результаты были характерны для практически здоровых обследуемых, либо находящихся в состоянии острого респираторного заболевания, возможно вирусной этиологии. У таких обследуемых эпителий располагается чаще всего в виде симпластов. Аутофагоцитоз имел незавершенный характер, лейкоциты были разрушены, а эпителиальные клетки - усеяны бактериями (индекс адгезии к эпителиальным клеткам = 30).
Результаты бактериологического обследования свидетельствуют, что 50% выделенных штаммов принадлежит к роду Staphylococcus и составляют вид S.aureus. Они обладали плазмокоагулазной, фибринокиназной, гиалуронидазной активностью. Одновременно с этим они были вариабельны по пигментообразованиюв, лецитиназе и гемотоксину. 23,6% штаммов отнесены к коагулазонегативным стафилококкам, которые требуют дальнейшей дифференциации, 18,4% - морфологически относятся к диплококкам, 2,6% - к стрептококкам, палочковидная форма составляет 5,4%. Все эти штаммы нуждаются в дальнейшей идентификации.
Выводы
1. Установлено носительство S.aureus у 50% обследуемых.
2. У носителей регистрируется деструкция эпителиальной ткани, незавершенный аутофагоцитоз.
3. Такое широкое носительство требует развертывания более широких исследований состояния здоровья студентов с обязательным включением микробиологических исследований, состояния иммунитета, и последующей коррекцией выявленной патологии.