Распространение Крассулы и экологические особенности
Название рода произошло от латинского слова crassus - «толстый» и указывает на мясистую структуру листьев и стеблей [3].
Суккулентное (наземное, древовидное) растение семейства толстянковых, родом из Африки, Австралии, островов Тасмания и Мадагаскар. Существует более 300 видов, многие из которых произрастают в Южной Африке, в Капской провинции, в пустынных местностях на сухих каменистых склонах. Существуют стеблевые и листовые виды, с цельнокрайними или зубчатыми супротивными листьями, часто образующими розетку у основания [1].
Представители рода толстянка крайне разнообразны по внешнему облику. Они могут быть однолетними или многолетними травами, вечнозелёными кустарниками или небольшими деревьями [1].
Большинство видов толстянки низкорослы, но некоторые вырастают до размеров небольшого кустарника. Цветки мелкие, в соцветиях, иногда ароматные, толстянки, происходящие из пустынных областей, летом нуждаются в обилии солнечного света и умеренном поливе; зимой полив должен быть минимальным. Если зимой температура помещения, где находятся растения, понижается до 5-10 °С, то мелкие виды толстянок содержат без полива, а крупные - изредка поливают (чтобы они не сбрасывали листья) [1].
Обычно кустовую форму можно получить, прищипывая верхушки появляющихся побегов. При выращивании Крассулы в форме деревца нужно на высоте 25-30 см прищипнуть верхушку стебля. Это делают, чтобы сформировался ствол. Из прищипнутой верхушки развиваются две почки, которые образуют побеги второго, третьего, четвертого порядков. В результате формируется главный стволик, он становится толстым, прямым, ровным и очищается от боковых побегов. Крона при этом приобретает симметричную форму, а все разветвления покрыты либо листочками, либо вертикальными молодыми побегами [4].
Толстянка обладает феноменальной устойчивостью и выживает как в теплых, так и в прохладных помещениях. Хорошо чувствует себя в затененных местах комнат, довольствуется обычным уходом, но лучше растет в светлых, солнечных местах. Довольно долго может обходиться без полива и даже мирится с временным недостатком света. Нетребовательна к почве. Летом комнатное растение толстянка прекрасно себя чувствует на свежем воздухе [5].