Воздухоносные пути:
Ø Сгибательный
Ø Рефлекс на растяжения
Ø Сухожильный
Головной мозг - главный орган центральной нервной системы, находится в полости мозгового черепа
· Ткани мозга. Головной мозг заключен в надежную оболочку. Кроме того головной мозг покрыт оболочками из соединительной ткани - твердой и мягкой, между которыми расположена сосудистая, или паутинная оболочка. Между оболочками и поверхностью головного и спинного мозга расположена спинномозговая жидкость. Спинномозговая жидкость также содержится в желудочках головного мозга.
· Головной мозг состоит из ряда структур: коры больших полушарий, базальных ганглиев, таламуса, мозжечка, ствола мозга. Эти структуры соединены между собой нервными волокнами.
Часть мозга, состоящая преимущественно из клеток, называется серым веществом. Из нервных волокон - белым веществом.
Функции мозга включают обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств, планирование, принятие решений, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Мозг человека выполняет высшую функцию - мышление. Одной из важнейших функций мозга является восприятие и генерация речи.
· Отделы мозга:
Ø Продолговатый - продолжение спинного мозга
Ø Задний:
o Мост (промежуточное звено контроля мозжечка)
o Мозжечок (на его поверхности нервные клетки образуют кору)
o Часть четвертого мозгового желудочка (через специальные отверстия полость желудочка соединяется с кровеносной системой)
Ø Средний:
o Четверохолмие, сильвиев водопровод (канал, соединяющий полость третьего желудочка с четвертым), ножки мозга (у основания мозга)
Ø Передний:
o Промежуточный (через него проходит переключение всей информации, которая идет из нижних отделов мозга в большое полушарие)
o Таламус (зрительный бугор - основная часть промежуточного мозга), эпиталамус (состав: эпифиз, поводок, серая полоска)
o Гипоталамус (центр вегетативной нервной системы) - гипофиз, воронка гипофиза, серый бугор, сосцевидные тела
o Конечный :
o Плащ кора
o Подкорковые центры:
ü Хвостатое ядро, чечевицеобразное ядро, ограда, миндалина
o Обонятельный мозг
ü Обонятельная луковица, обонятельный тракт
Поток сигналов к головному мозгу и от него осуществляется через спинной мозг и черепномозговые нервы. Сенсорные сигналы поступают от органов чувств в подкорковые ядра, затем в таламус, а оттуда в высший отдел - в кору больших полушарий.
Кора состоит из двух полушарий, соединенных между собой пучком нервных волокон.
Моторные области коры ответственны за регуляцию движений
Префронтальная кора отвечает за мыслительные функции
Мозг обладает свойством пластичности.
Ствол головного мозга - это система отделов головного мозга, представляющая собой протяжное образование, продолжающее спинной мозг.
Ствол включает в себя продолговатый мозг, варолиев мост, а также средний мозг. Часто в него включают мозжечок, иногда - промежуточный мозг.
· Продолговатый мозг - входит в ствол головного мозга. От спинного мозга он ограничен перекрестом пирамид. От моста продолговатый мозг ограничен поперечной бороздой, медуллярными полосками (мозговые полоски, часть слуховых путей) в ромбовидной ямке. Функции: защитные рефлексы, жизненноважные рефлексы, регулирование сосудистого тонуса.
· Варолиев мост - отдел головного мозга, переходящий проксимально в средний мозг и дистально в продолговатый мозг. Осуществляет проводниковую функцию. Через варолиев мост проходят нервные пути, соединяющие полушария мозжечка между собой и с корой больших полушарий. В мосту есть центры, переключающие импульсы на мозжечок: ядра слухового, лицевого, отводящего и тройничного нервов. Варолиев мост отвечает за вестибулярные и шейные рефлексы, регулирующие тонус мышц.
· Средний мозг - отдел головного мозга, расположенный между промежуточным мозгом (спереди) и варолиевым мостом и мозжечком (сзади). Средний мозг состоит из двух отделов: четверохолмия и ножек мозга.
· Мозжечок - относится к заднему мозгу. Принимает участие в координации движений, регуляции мышечного тонуса, сохранении позы и равновесия тела. Состоит из непарного червя и парных полушарий., поверхность покрыта корой, имеет три ножки.
· Промежуточный мозг - задний отдел переднего мозга, лежащий под корой больших полушарий и состоящий из множества взаимосвязанных ядер. Задние и боковые ядра образуют таламус, передняя часть - гипоталамус. Принимает участие в осуществлении вегетативных функций, сна, памяти, психических реакций.