Основные пищеварительные железы
ü Слюнные железы (выделяют слизь и слюну)
ü Клетки желудка (выделяют желудочный сок)
ü Печень (выделяет желчь)
ü Пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет одноименный сок)
ü Клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)
Печень является самой крупной железой, выполняющей несколько важнейших функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. Печень участвует в процессах кроветворения и обмена веществ и является депо крови. Печень расположена в области правого надреберья и в надчревной области. Имеет форму клина с диафрагмальной и висцеральной поверхностью. По своему строению печень - это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки.
Правая доля печени лежит в правом подреберье и не выступает из-под реберной дуги. Нижний край правой доли пересекает реберную дугу справ на уровне 8 ребра. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5 ребру, слева - 5-6 межреберному промежутку. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.
Мочевые органы выполняют важную функцию очищения организма от образующихся в процессе обмена веществ шлаков (соли, мочевина и т.д.)
Они представлены органами, отводящими ее из почек (почечные чашки, лоханка, мочеточники), а также служащими для накопления мочи (мочевой пузырь) и выведения ее из организма (мочеиспускательный канал).
ü Почки - парные органы выделительной системы у человека, расположены в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от позвоночника на уровне поясницы.
ü Мочеточник - парный орган. Представляет собой трубку длиной 30-35 см, через которую почечная лоханка сообщается с мочевым пузырем. Состоит из брюшной, тазовой и внутристеночной частей.
ü Мочевой пузырь - непарный полый орган вместимостью 250-500 мл, расположен на дне малого таза. Состоит из тела, шейки, верхушки и дна.
ü Мочеиспускательный канал - мужской представляет собой мягкую эластичную трубку длиной 16-22 см и относится к выделительной и половой системе. Женский мочеиспускательный канал шире мужского и представляет собой прямую трубку длиной 2.5 -3.5 см, открывающуюся впереди и выше отверстия влагалища. Его функция - только выведение мочи.
Систему женских половых органов подразделяют на внутренние и наружные
· Внутренние половые органы. К ни относится яичник, маточная труба, матка и влагалище.
ü Яичник - парная женская половая железа. В нем происходит развитие и созревание яйцеклеток, а также образование женских половых гормонов. Расположен вертикально в полости малого таза, поэтому различают верхний трубный конец (обращенный к маточной трубе) и нижний маточный конец (соединен с маткой собственной связкой яичника).
ü Маточная труба - парный орган длиной 10-12 см. расположены по обеим сторонам дна матки. Маточная труба лежит в малом тазу во фронтальной плоскости. Состоит из воронки, брюшного отверстия маточной трубы, ампулы маточной трубы, перешеек маточной трубы, маточной части и маточного отверстия трубы.
ü Матка - непарный полый мышечный орган, грушевидной формы, предназначенный для вынашивания плода. Состоит из дна, тела, шейки и перешейка. Канал шейки матки открывается во влагалище отверстием матки. , которое ограничено губами: передней и задней. Матка имеет переднюю и заднюю поверхности, пузырную и кишечную соответственно. Орган расположен в полости малого таза между прямой кишкой и мочевым пузырем.
ü Влагалище - растяжимая труба 8-10 см, верхним концом охватывает шейку матки, нижним открывается в преддверие отверстии влагалища. У девственниц это преддверие закрыто девственной плевой. Впереди влагалища находится мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, позади - прямая кишка.
· Наружные женские половые органы - это женская половая область и клитор
ü Лобок - вверху отделен от области живота лобковой бороздой, а от бедер - тазобедренными бороздами. Лобок покрыт волосами.