• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Биоремедиация черноземной почвы, загрязненной нефтью

В. Карасёва, И.Е. Гирич. А.А. Худокормов и их коллеги в Кубанском государственном университете города Краснодар создали метод эффективной биоремидиации чернозёмной почвы после реального нефтяного загрязнения с использованием аборигенной микрофлоры, азотно-фосфатных удобрений и препарата микроорганизмов.

За время проведения эксперимента из образцов нефтезагрязненной почвы выдели культуры аборигенных микроорганизмов, cпособных снижать концентрацию нефти более чем на 70%. В процессе идентификаи были обнаружены представители следующих родов: Arthrobacter, Tsukamuriella, Rhodococc Gordonia, Bacillus и Pseudomonas. Динамика численности гетеротрофов в нефтезагрязненной почве подчинялась закономерностям, выявленным в ходе экспериментальной работы в лаборатории. Рост плотности популяции микробных клеток в течение первых ста дней очистки сопровождался наиболее быстрой деструкцией углеводородов.

За семь месяцев биоремедиационных работ содержание углеводородов в нефтезагрязненном черноземе было снижено на 98,2%, и при концентрации нефтепродуктов 0,48 г/кг земля была возвращена в сельскохозяйственный оборот. [13]

Заключение

Способ утилизации нефтешламов микроорганизмами очень перспективен, т. к. нефтяные загрязнения являются серьёзной экологической проблемой. Работа является актуальной т.к. представляет собой системный анализ методов использования углеводородокисляющих микроорганизмов.

В ходе проведения работы были сделаны следующие выводы:

. Существуют различные способы переработки и утилизации отходов нефтеперерабатывающей промышленности с помощью механических, физико-химических, химических и биологических методов. При выборе способа утилизации приоритет в основном отдается способам, направленным на извлечение из нефтешламов углеводородного сырья.

. Для биоремедиации земель используют следующие микроорганизмы-деструкторы: Pseudomonas sp., Rhodococcus sp, Microbacterium sp, Bacillus sp., Arthrobacter sp., Y. lipolytica NF5-1, Fusarium species, Candida sp.

. На основе литературных данных изучены культуральные, морфологические и биохимические свойствами углеводородокисляющих микроорганизмов

. Анализ литературных данных показал, что для биоремедиации почвы лучше всего использовать консорциум микроорганизмов. Ассоциация микроорганизмов позволяют деструктировать не только легкие фракции нефти, но и тяжелые, такие как дизельное топливо, мазут, нафталин.

. Для увеличения степени биодеструкции углеводородов нефти в почве необходимо использовать не только биохимическую активность селекционных культур, но и стимулировать углеводородокисляющую аборигенную микрофлору. Проведенный анализ практических результатов свидетельствует о том, что источники фосфора и азота влияют на скорость деструкции углеводородов нефти в почве.

Copyright © 2013 - Все права защищены