Культивирование Pseudomonas sp. 142NF(pNF142)и Rhodococcus sp. S67 в виде монокультур или в смешанной культуре
Очистка нефтешлама при применении консорциума на 15% больше, чем при экстракции ксилолом, и составляет 72%. Наибольшая степень очистки, более 91%, наблюдается после предварительной экстракции нефтепродуктов из нефтешлама ксилолом и использовании подобранного консорциума. В процессе культивирования консорциума наблюдается прирост гетеротрофных микроорганизмов.
Такая тенденция отражена на рисунке 22.
Рисунок 20 - Рост гетеротрофных микроорганизмов в полной минеральной среде
Биоочистку нефтешлама можно осуществлять путем послойного расположения. Для этого между слоями можно закладывать песок, чернозем и перфорированные трубы для аэрации. С целью уменьшения испарения нефтепродуктов дно и поверхность установки герметизируют покрытием.
Для увеличения эффективности биодеструкции углеводородов нефти в нефтешлам добавляют опилки, а в качестве биостимулятора - спиртовую барду, фосфогипс.
Доочистка нефтешлама подобранным консорциумом с внесением биодобавок (спиртовой барды, фосфогипса) и опилок значительно интенсифицирует процесс очистки нефтешлама. Так, уже на 180-240 сутки степень биодеструкции нефти и нефтепродуктов с консорциумом на 10-15% выше, чем с монокультурой Rhodococcus erythropolis AC-1339 Д. Зависимость содержания нефти в почве и времени показана на рисунке 23. Фосфогипс 1-5 % масс. и спиртовая барда 1-5 % масс. являются активными стимуляторами роста нефтеокисляющих микроорганизмов.[1]
Рисунок 23 - Динамика содержания нефти и нефтепродуктов в нефтешламе на протяжении всего процесса биоочистки
Доочистка с применением подобранного консорциума, отходов спиртового производства и фосфогипса позволяет снизить содержание нефти и нефтепродуктов в нефтешламе до 0,2 мг/г почвы за 450 сут. В случае с монокультурой содержание нефти и нефтепродуктов в нефтешламе составило 0,2 мг/г почвы только на 540 сут.
Таким образом, данный способ доочистки нефтешлама биологическим методом позволяет снизить содержание нефти и нефтепродуктов до нормативно допустимого и может быть рекомендован к промышленному применению.[1]