Соокисление и кометаболизм
Таким образом, реакции кометаболизма очень разнообразны и часто встречаются в мире микроорганизмов. Характерная черта этих процессов - взаимосвязь между превращениями трансформируемых субстратов и косубстратов. Косубстраты можно разделить на три группы:
а) соединения, являющиеся легко используемыми субстратами для роста, но при росте на которых удельный выход продукта трансформации невысок - глюкоза, манит;
б) соединения, на которых культура слабо растет или вообще не растет, но активно трансформирует - мальтоза, глицерин, ксилоза;
в) соединения, являющиеся плохими субстратами как для роста, так и для трансформации - ацетат, этанол.
Особенность кометаболизма заключается в том, что субстрат не обязательно служит источником углерода. В некоторых случаях косубстрат претерпевает лишь частичные превращения, т.е. трансформируется, также как и основной трансформируемый субстрат, например, при окислении 3 - метилпиридина и п-ксилола культурой Nocardia corallina 1А в присутствии кислозы, которая превращается данным организмом в частично окисленные продукты.
В настоящее время выделяют три типа кометаболизма:
) трансформация основного субстрата в процессе роста микроорганизма за счет косубстрата;
) трансформация основного субстрата в процессе трансформации косубстрата, который в данном случае не является источником углерода;
) деградация основного субстрата в процессе роста культуры за счет косубстрата.