Основные гемодинамические величины у человека в покое и в условиях функциональных нагрузок
ЧСС в переходном процессе восстановления
Переходный процесс восстановления ЧСС начинается с момента прекращения нагрузки. После прекращения физической нагрузки ЧСС обычно начинает понижаться. Однако при кратковременных и интенсивных нагрузках она может повышаться и после них или по инерции, но не более 10 секунд. Но, чем выше адаптируемость человека к данной нагрузке, тем быстрее восстанавливается ЧСС. Это главная физиологическая закономерность переходного процесса восстановления.
Систолический объем крови (СОК)
СОК - это количество крови, выбрасываемое каждым из желудочков сердца при одном сокращении (одну систолу). Эта величина, вместе с минутным объёмом крови (МОК) и периферическим сопротивлением является основным показателем центральной гемодинамики. СОК характеризуется развитием неспецифических адаптивных реакций к стрессору (раздражителю) - (повышение уровня адреналина, уровня обмена веществ, формирующих гуморальный фон для адаптивных перестроек).
СОК в покое у нетренированных мужчин составляет в среднем 70-80мл/уд, у тренированных - 90 мл/уд, у выдающихся спортсменов - 100-120мл/уд.
Наибольшие значения СОК наблюдаются при максимальной аэробной нагрузке. СОК у нетренированных молодых мужчин не превышает 120-130мл, у тренированных - 150 мл/уд, тогда как у лучших представителей видов спорта, требующих проявления выносливости, он достигает 190-210мл.
По сравнению с мужчинами у женщин уменьшен объём сердца. Размеры полостей сердца у женщин в среднем меньше и меньше максимальный СОК. У нетренированных женщин он составляет около - 90 мл/уд, у выдающихся стайеров он достигает 140-150 мл/уд.
СОК левого и правого желудочков одинаков.
Минутный объем крови (МОК)
МОК - сердечный выброс прямо связан с систолическим объёмом и частотой сердечных сокращений и равен их произведению . Количественно он равен объёму крови, выбрасываемому каждым желудочком за 1 мин. Если учесть, что этот объём примерно одинаков, то можно утверждать, что объём крови, прокачиваемый каждую минуту левым сердцем через системную циркуляцию, равен объёму крови, прокачиваемой правым сердцем через лёгочную циркуляцию.
В покое МОК составляет 5,0-5,5 л, при физической работе увеличивается в 2-4 раза, у тренированных - в 6-7 раз. При заболеваниях, например при декомпенсированных пороках сердца или первичной гипертензии малого круга, МОК снижается до 2,5-1,5 л.
Заключение
Таким образом, изучив кровообращение и основные гемодинамические признаки, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, занятия физической культурой и спортом оказывают положительное воздействие на организм человека.
Во-вторых, кровеносные сосуды в процессе физической тренировки становятся более эластичными, артериальное давление держится в пределах нормы. Кроме того, физические упражнения развивают двигательную мускулатуру и тем самым улучшают обмен газов между вдыхаемым воздухом и кислородом.
Физические упражнения являются средством профилактики недугов, в том числе сердечнососудистых, в развитии которых не последнюю роль играет нетренированность сердца современного человека, лишившего себя оптимальной двигательной активности.
В условиях нашего времени, с развитием сегодняшнего общества, с нашими ненатуральными продуктами, загрязненной окружающей средой, хотелось бы, чтобы не только единицы понимали проблему нехватки физического воспитания, спортивного духа, выносливости в подрастающем поколении, но и каждый из нас задумался об этом.
Может быть, тогда Россия опять станет здоровой, спортивной и сильной державой.