• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Различные типы гнездовий для птиц

Один из самых распространенных способов помощи птицам - искусственные гнездовья. Это место, где находится гнездо птицы, изготовленное человеком для ее привлечения. Как правило, они имитируют природные места размещения гнезд: скворечники, синичники, дуплянки - дупла деревьев, полудуплянки - различные ниши и пустоты в стволах, гнездовья для аистов - широкую основу для гнезда на сломанной верхушке дерева, строении. Устраивать искусственные гнездовья можно как с целью компенсации недостатка природных мест гнездования, так и для привлечения птиц в определенные места - к жилищам, на поля, на охраняемые территории. Можно и наоборот, при помощи таких гнездовий отвлекать птиц от гнездования в нежелательных местах, например, аистов на электрических столбах или памятниках. Как говорят ученые, это экологическая система управления поведением птиц.

Обычно в условиях города развеска искусственных гнездовий осуществляется при помощи сотрудников лесничества во время экологических праздников-Дней птиц.

Скворечникиизготавливают из досок толщиной не менее 1,5 см. Наружные стенки досок выстругивают. Внутреннюю поверхность строгать нельзя, так как гнездовье в таком случае превращается в западню для птиц - они не могут оттуда выбраться. В передней стенке на расстоянии 2-3 см от верхнего края сверлят круглое отверстие - леток. Его можно сделать и квадратным, в этом случае его выпиливают в одном из верхних углов передней стенки. Отпиленные по размеру доски скрепляют гвоздями или шурупами. Крышку делают плоской, шире дна, чтобы впереди был небольшой навес для защиты гнезда от попадания через леток дождя или снега. Для того чтобы удобно было дезинфицировать и чистить гнездовье, крышку крепят на петлях. В скворечниках выводят птенцов скворцы, воробьи, горихвостки, иногда стрижи.

Синичники

очень похожи по форме на скворечник, но меньших размеров. В них гнездятся большие синицы, мухоловки-пеструшки, поползни, вертишейки. Большие синицы охотнее поселяются в синичниках с летком, таким же, как у скворечника. Для других птиц леток должен быть меньших размеров.

Дуплянкиотличаются от ящичных гнездовий не только формой, но и материалом - их можно изготовить из дерева с пораженной сердцевиной, которую удаляют стамеской, или из целых чурбаков, высверленных на токарном и сверлильном станке. Дуплянки предназначены для привлечения тех же птиц, что и ящичные гнездовья, поэтому и размеры их такие же. В дне дуплянки нужно просверлить 1-2 отверстия диаметром 3 мм, чтобы попавшая в нее вода вытекала наружу. Дуплянки менее заметны на дереве, и некоторые птицы (поползни, московки и т. д.) явно отдают им предпочтение.

Copyright © 2013 - Все права защищены