• Главная
  • Карта сайта

Биология и природа вокруг нас ...

Главное меню

  • На главную
  • Гидросфера и атмосфера Земли
  • Функциональная асимметрия мозга
  • Строение клеток растений
  • Анатомия человека
  • Человек как биологический вид
  • Процесс антропогенеза
  • Естествознание в системе наук

Насекомые, их общая характеристика

Как и у всех членистоногих, тело насекомых сегментировано и покрыто хитинизированной кутикулой, которая выделяется клетками гиподермы. Сегменты объединяются в 3 функционально различных отдела: голову, грудь и брюшко.

Голова состоит из 5 сегментов, слитых в сплошную головную капсулу - эпикраниум, границы между которыми почти не сохраняются. На голове сосредоточены органы чувств и ротовые придатки: глаза, одна пара антенн и три пары челюстей. Глаза 2 типов: сложные (фасеточные) и простые (дорсальные). Первые парны, последние в типичном случае присутствуют в числе трех. Антенны членистые и являются главным образом органами обоняния. Первые две пары челюстей - мандибулы и максиллы - раздельны, третья пара сливается по средней линии, образуя нижнюю губу, концевые части которой, однако, остаются разделенными. В состав ротового аппарата входят также 2 непарных образования, не являющиеся конечностями - верхняя губа и гипофаринкс.

Есть насекомые, у которых нет ни глаз, ни глазков. Усики - это членистые придатки головы, их всегда 1 пара. Усики являются в основном органами обоняния и осязания. Они расположены на передней части головы по бокам лба между глазами или впереди них, обычно в хорошо выраженной усиковой впадине. Усики состоят из разного числа члеников. Основной-1-й членик называется рукояткой, следующий членик - ножка, остальная часть- жгутик, начинается с 3-го членика. Жгутик состоит из более или менее одинаковых члеников. Усики приводятся в движение мышцами.

Чрезвычайно большое разнообразие усиков сводится к следующим типам:

Усики являются основным признаком для определения насекомых. Усики у самцов и самок отличаются.

Насекомые делятся на 2 подкласса. Низшие, или бескрылые (Apterygota) представлены сравнительно небольшим числом мелких, скрытно живущих форм, характеризующихся первичным отсутствием крыльев. Содержит 3 отряда. Крылатые насекомые (Pterygota) имеют крылья или вторично их утрачивают. Содержит более 20 отрядов.

Как и у всех членистоногих, тело насекомых сегментировано и покрыто хитинизированной кутикулой, которая выделяется клетками гиподермы. Сегменты объединяются в 3 функционально различных отдела: голову, грудь и брюшко.

Болезни, вызываемые насекомыми

Copyright © 2013 - Все права защищены